《危局与新局:复旦国际战略报告2020》发布
  发布时间: 2021-01-13   访问次数: 6052

2021113日下午,《危局与新局:复旦国际战略报告2020》(简称“《报告》”)正式对外发布。复旦大学国际问题研究院院长吴心伯教授主持了《报告》发布会。

吴心伯院长指出,2020年,世界陷入危局,新局也悄然萌动。新冠疫情席卷各国,全球化进程式微,民粹主义、保护主义、单边主义等极端主义甚嚣尘上,中美战略竞争加剧,中国外交遭遇重大挑战。过去一年,美国大选引发世界关注,拜登当选第46任美国总统,特朗普即将下台。中国成为疫情发生以来唯一实现经济增长的世界主要经济体。回顾2020年,全球化进程放缓,区域化进程加速,新的合作格局正在形成。

面对危局与新局,世界各国都在亟谋擘画,开创新机。中国、俄罗斯、日本、欧盟等主要政治经济力量,在防控新冠疫情的现实背景下,或宣誓坚决捍卫多边主义原则和自由贸易的体制,或积极推进双边及多边自由贸易安排,或谋划减少对美国的金融依赖。凡此种种,显示出国际社会对“后霸权时代”自立、自强必要性与迫切性的深切体悟。《报告》认为,各国各地区的调适之道不尽相同,关键在提升治理能力。面对疫情,中国高度重视疫情治理,兼顾经济社会发展,明智地做出了在加强疫情防控的同时,继续扩大开放和深化改革的战略选择。

《报告》共分为15个专题:信强教授撰写了《危局与新局:2020年国际政治》;宋国友教授撰写了《世界经济2020:危机与新机》;林民旺研究员撰写了《2020年中国外交:大浪淘沙始见金》;吴心伯院长撰写了《特朗普的失败及其后果》;冯玉军副院长撰写了《俄罗斯:在内外交困中谋求破局》;简军波副研究员撰写了《欧洲乱中谋独》;祁怀高副院长撰写了《东南亚:经济受创叠加地缘风险》;胡令远教授撰写了《中日关系:变故与变数》;张家栋教授撰写了《印度:风雨飘摇又一年》;郑继永教授撰写了《朝鲜半岛:变局、新局与谋局》;孙德刚研究员撰写了《从“旧格局”到“新中东”》;曹廷副研究员(中国现代国际关系研究院)撰写了《拉美:遭遇全方位冲击》;张春研究员(云南大学)撰写了《非洲:危机与脆弱复原力的重建》。

各专题深度分析了国际现象背后各方力量的互动与博弈,有助于人们更好地理解和把握国际关系的发展态势。 

《危局与新局:复旦国际战略报告2020》序言

2020年,世界陷入危局。肆虐的新冠疫情引发全球性公共卫生危机,正常的工作与生活节奏被打断,各国封城封境,经济衰退,民生凋敝,生命损失巨大。和平时期世界遭受范围如此之广、程度如此之深的冲击,实乃百年未有。

同样是在2020年,新局悄然萌动。疫情推动了新的工作与生活方式的普及,数字经济加速发展,治理模式在危机中得到完善。全球化放慢,区域化加速,新的合作格局正在形成。环顾宇内,谁能有效控制疫情、恢复经济,谁能认准世界大势、顺势而为,谁就能抢占先机,引领潮流。 

百年一遇的2020年,极大地颠覆了我们对世界的认知,哪些感悟会深深地留在我们的脑海里?


——我们正在走向一个未知的世界。技术的发展、全球化的深入、人类生活方式对自然与社会的影响等等,都会带来更多的不确定性和风险,挑战人类的经验、认知和应对能力。

  

——大危机中,治理能力是关键。一个国家的治理能力取决于领导人的素质,制度的动员与组织能力,还有公众的自律性和牺牲精神。

  

——美国遭遇的惊人失败将加快霸权的衰落。应对新冠疫情无方导致灾难性的后果,经济严重衰退,种族冲突加剧,大选导致前所未有的乱象,在国际事务上的肆意妄为,特朗普固然难辞其咎,但很多问题的根源是制度性的,不会随着特朗普的下台而终结。美国治理能力、实力地位和影响力的削弱正在严重侵蚀其霸权的根基。

  

——世界加速走向后霸权时代。国际政治经济的动力学正在发生重大而深刻的变化。一方面,多极化的趋势加快,区域和跨区域合作蓬勃发展;另一方面,美国不仅在国际事务中发挥领导作用的能力和意愿下降,更频频退群,动辄挥舞制裁大棒,将美元等公共物品武器化。在此背景下,“去美国中心化”正在成为国际政治经济重组的主要特征。

  

——新格局的构建将是一个漫长而曲折的探索过程,会有失败的尝试,也会有误入歧途的挫折,只有秉持理性与科学、发挥责任与担当、追求合作与共赢,才有可能找到正道。

  

2021年,危局难以终结,新局尚未成型,世界仍需努力!

  

复旦大学国际问题研究院院长 吴心伯