孙德刚
  发布时间: 2022-01-10   访问次数: 7019

孙德刚

职  称: 研究员,博导

所在中心:中东研究中心

研究方向:中东政治与国际关系、大国中东战略、中国中东外交

电子邮箱:sundegang@fudan.edu.cn

个人简介

孙德刚,复旦大学国际问题研究院研究员,中东研究中心主任,博士生导师,中国中东学会常务理事,上海市国际关系学会理事,《国际展望》、《阿拉伯世界研究》、《中东研究》、Belt & Road Initiative Quarterly等学术期刊编委。曾担任ESCI来源期刊Asian Journal of Middle Eastern and Islamic Studies主编,上海外国语大学中东研究所研究员、副所长、学术委员会主任、博士生导师。2012年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”,2014年入选“上海市浦江人才”和“复旦大学优秀博士后”,2015年入选“上海市曙光人才”,2016年入选“上海市社科新人”,2021年入选国家级人才计划。

孙德刚籍贯安徽,2006年获得上海外国语大学博士学位,先后赴香港大学(2004-2005)、美国丹佛大学(2007-2008)、以色列特拉维夫大学(2010)、英国牛津大学(2012-2013)、美国哈佛大学(2018-2019)等访学、研修。近年来在《世界经济与政治》、《国际问题研究》、《现代国际关系》、《国际安全研究》、《西亚非洲》、Middle East PolicyJournal of Contemporary ChinaMediterranean PoliticsAfrica SpectrumChina: An International JournalCairo Review of Global AffairsContemporary Arab Affairs等期刊上发表论文80余篇,20余篇被《中国社会科学文摘》、《社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》以及人大复印资料《中国外交》、《国际政治》、《世界史》等转载。已出版学术专著7部,主编6部,译著1部(合),主持国家级和省部级课题10项,获省部级科研成果奖5项。

  

主持科研项目

120206月,主持国家社科基金重大专项《“一带一路”沿线国别研究报告》子课题《“一带一路”阿尔及利亚国别研究报告》,在研。

220196,主持国家社科基金重点项目“‘中阿合作论坛’框架下中国对阿拉伯国家的整体外交研究”(19AGJ010,结项,等级为“优秀”。

3201611,主持教育部人文社科重点研究基地重大项目“中国参与中东安全事务的理论与案例研究”(16JJDGJW011,结项。

420147月,主持教育部人文社科重点研究基地重大项目“新时期中国参与中东地区治理的理论与案例研究”(14JJD810017),结项。

520137月,主持国家社科基金项目“美国在中东伊斯兰地区军事基地的战略部署与调整趋势研究”(13CGJ042),结项。

6201110月,主持中国博士后科学基金面上资助项目“新形势下中国的安全环境与准联盟战略研究”(一等)(2011M500061),结项。

720116月,主持国家社科基金项目“准联盟外交与中国安全战略研究” (07CGJ003),结项。

8201012月,主持教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“冷战后西方大国在中东的军事基地研究”(10JJDGJW022),结项。

920108月,主持上海市教委科研创新项目“准联盟外交与大国准联盟战略比较研究”(11ZS66),结项。

  

开设课程

1World Politics(英文授课)

2、《中东国家政治与外交》

3、《中东比较政治》

4、《当代中东热点问题》

  

著作(专著、主编)

1、孙德刚等著:《中国参与中东安全事务专题研究》,北京:中国社会科学出版社2022年版(拟)。

2、张玉友、孙德刚主编:《“一带一路”国别研究报告(摩洛哥卷)》,北京:中国社会科学出版社2020年版。

3、孙德刚等著:《冷战后中国参与中东地区治理的理论与案例研究》,北京:社会科学文献出版社,2018年版。

4、孙德刚著:《美国在大中东地区军事基地的战略部署与调整趋势研究》,北京:时事出版社,2018年版。

5、刘中民、孙德刚主编:《中东地区发展报告》(2017-2018),北京:世界知识出版社,2018年版。

6、孙德刚著:《冷战后欧美大国在中东的军事基地研究》,北京:世界知识出版社,2015年版。

7、孙德刚著:《准联盟外交的理论与实践——基于大国与中东国家关系的实证分析》,北京:世界知识出版社,2012年版。

8、孙德刚著:《危机管理中的国家安全战略》,上海:上海人民出版社,2010年版。

9、孙德刚著:《多元平衡与“准联盟”理论研究》,北京:时事出版社,2007年版。

10Sun Degang with Zhang Dandan, Diplomacy of Quasi-alliances in the Middle East, Berlin: Gerlach Press, 2020.

11Tim Niblock, Talmiz Ahmad, and Sun Degang, eds., Conflict Resolution and Creation of Security Community in the Gulf Region, Berlin and London: Gerlach Press, 2017.

12Sun Degang and Liu Zhongmin, eds., The New Frontier of the Middle East Politics and Security, Beijing: World Affairs Publisher, 2017.

13Tim Niblock with Alejandra Galindo and Sun Degang, eds., The Arab States of the Gulf and BRICS: New Strategic Partnerships in Politics and Economics, Berlin and London: Gerlach Press, 2016.

14Sun Degang and Yahia Zoubir, eds., Building a New Silk Road: China and the Middle East in the 21st Century, Beijing: World Affairs Publisher, 2014.

  

学术论文

1SSCI来源期刊论文

1. Degang Sun & Ruike Xu, “China and Egypt’s Comprehensive Strategic Partnership in the Xi-sisi Era: A ‘Role Theory’ Prism,” Mediterranean Politics, March 2022, DOI: 10.1080/13629395.2022.2035139.2021年影响因子为1.979

2. Degang Sun, Haiyan Xu, Yichao Tu, “In with the New: China’s Nuclear-Energy Diplomacy in the Middle East,” Middle East Policy, Vol. 29, Issue 1, 2022, pp. 41-60.2021年影响因子为0.462

3. Zou Zhiqiang & Sun Degang(通讯作者), “China’s Seaport Diplomacy in the Eastern Mediterranean: Features, Dynamics and Prospects,” China: An International Journal, Volume 19, Number 4, November 2021, pp. 100-120 2021年影响因子为0.756.

4. Degang Sun, “China and the Islamic World: How the New Silk Road is Transforming Global Politics,” (书评)Journal of Islamic Studies, Volume 32, Issue 3, September 2021, pp. 441–444.

5. Degang Sun and Yahia Zoubir, “Securing China’s ‘Latent Power’: The Dragon’s Anchorage in Djibouti,” Journal of Contemporary China, Vol. 30, No.130, 2020, pp. 677-6922020年影响因子为2.345.

6. Degang Sun and Yahia Zoubir, “China’s Participation in Conflict Resolution in the Middle East and North Africa: A Case of Quasi-Mediation Diplomacy?” Journal of Contemporary China, Vol. 27, No. 110, 2018, pp. 224-2432018年影响因子为2.030.

7. Degang Sun and Yahia H. Zoubir, “The Eagle’s Nest in the Horn of Africa: US Military Strategic Deployment in Djibouti,” Africa Spectrum, Vol. 51, No. 1, 2016, pp. 111-124 (2015年影响因子为0.900).  

8. Degang Sun and Yahia Zoubir, “China’s Economic Diplomacy towards the Arab Countries: Challenges Ahead?” Journal of Contemporary China, Vol. 23, No. 95, 2015, pp. 903-9212014年影响因子为1.085.

9. Degang Sun and Yahia Zoubir, “China’s Response to the Revolts in the Arab World: A Case of Pragmatic Diplomacy,” Mediterranean Politics, Vol. 19, No. 1, 2014, pp. 2-20 2013年影响因子为1.179.

2CSSCI来源期刊论文(含扩展版)

1、孙德刚、凌胜利:《多元一体:中东地区的弱链式联盟探析》,载《世界经济与政治》2022年第1期。

2、孙德刚、章捷莹:《复合身份政治:西亚大国参与阿富汗安全事务的三重维度》,载《国际安全研究》2022年第2期。

3、孙德刚、喻珍:《从威胁平衡到多元平衡:“新中东”视野下阿联酋对冲战略研究》,载《西亚非洲》2021年第2期。

4、孙德刚、韩睿鼎:《百年未有之大变局下的阿拉伯民族主义的兴衰》,载《当代世界》2021年第1期。

5、孙德刚:《合而治之:论新时代中国的整体外交》,载《世界经济与政治》2020年第 4期。

6、孙德刚、吴思科:《新时代中国参与中东安全事务:理念主张与实践探索》,载《国际问题研究》2020年第4期。

7、孙德刚:《从顺势到谋势:论中国特色的中东安全治理观》,载《复旦学报(社会科学版)2020年第5期。

8、孙德刚、武桐雨:《论中国对阿拉伯国家的科技外交》,载《西亚非洲》2020年第6期。

9、孙德刚、王亚庆:《整体对接:论中国与沙特全面战略伙伴关系》,载《阿拉伯世界研究》2020年第4期。

10、孙德刚:《论21世纪中国对中东国家的伙伴外交》,载《世界经济与政治》2019年第7期。

11、孙德刚、张帅:《功能性联盟:“阿拉伯之春”以来中东联盟政治的新态势》,载《世界经济与政治论坛》2019年第2期。

12、孙德刚、张丹丹:《以发展促和平:中国参与中东安全事务的理念创新与路径选择新》,载《国际展望》2019年第6期。

13、孙德刚、马雨欣:《域外大国的中东安全治理观:一项比较研究》,载《阿拉伯世界研究》2019年第5期。

14、孙德刚、王亚庆:《美国战略收缩背景下俄罗斯中东政策评估》,载《当代世界》2019年第9期。

15、孙德刚:《中国港口外交的理论与实践》,载《世界经济与政治》2018年第5期。

16、孙德刚、邹志强:《外部大国加强在东非的军事部署:态势与影响》,载《现代国际关系》2018年第12期。

17、孙德刚、安然:《“同质化联盟”与沙特—卡塔尔断交的结构性根源》,载《西亚非洲》2018年第1期。

18、孙德刚、白鑫沂:《中国参与吉布提港口建设的现状与前景》,载《当代世界》2018年第4期。

19、孙德刚、张帅:《改革开放以来中国参与联合国在中东维和行动的理念与实践》,载《阿拉伯世界研究》2018年第5期。

20、孙德刚、张丹丹:《“一带一路”与中阿战略伙伴关系新定位》,载《当代世界》2018年第10期。

21、孙德刚:《论新时期中国对中东国家的整体外交》,载《国际展望》2017年第2期。

22、孙德刚:《美国海外军事基地部署的四个维度——以大中东地区为例》,载《国际观察》2017年第2期。

23、孙德刚:《美国与以色列的安全合作关系探析》,载《西亚非洲》2017年第2期。

24、孙德刚:《冷战后美国中东军事基地的战略调整》,载《世界经济与政治》2016年第6期。

25、孙德刚、张玉友:《新时期中国参与伊朗核问题治理的理论与实践》,载《阿拉伯世界研究》2016年第4期。

26、孙德刚、韦进深:《中国在国际组织中的规范塑造》,载《国际展望》2016年第4期。

27、孙德刚、朱永彪:《美国在阿富汗军事基地的战略调整》,载《现代国际关系》2016年第7期。

28、孙德刚:《美国在中东军事基地的周期性变化》,载《西亚非洲》2016年第6期。

29、孙德刚:《大国在海外军事基地部署的条件分析》,载《世界经济与政治》2015年第7期。

30、孙德刚、陈友骏:《试析日本在吉布提军事基地的部署与影响》,载《国际展望》2015年第3期。

31、孙德刚:《北斗卫星导航系统落地阿拉伯世界的机遇与风险》,载《社会科学》2015年第7期。

32、孙德刚:《中国参与中东地区冲突治理的理论与实践》,载《西亚非洲》2015年第4期。

33、孙德刚:《论新时期中国在中东的柔性军事存在》,载《世界经济与政治》2014年第8期。

34、孙德刚:《超越法语区:法国在阿联酋的军事基地研究》,载《西亚非洲》2014年第4期。

35、孙德刚:《论海外军事基地对部署国权力的影响》,载《国际论坛》2014年第5期。

36、孙德刚、邓海鹏:《域外大国在中东伊斯兰地区军事基地的获取方式及对中国的启示》,载《国际展望》2014年第5期。

37、孙德刚、邓海鹏:《美国在沙特军事基地的战略演变》,载《阿拉伯世界研究》2014年第6期。

38、孙德刚:《苏(俄)在叙利亚军事基地部署的动因分析》,载《俄罗斯研究》2013年第5期。

39、孙德刚:《美国在马格里布地区的军事存在》,载《阿拉伯世界研究》2013年第6期。

40、孙德刚:《论新时期中国的准联盟外交》,载《世界经济与政治》2012年第3期。

41、孙德刚:《美国在伊拉克军事部署的调整:从刚性基地到柔性存在》,载《现代国际关系》2012年第2期。

42、孙德刚:《法国在非洲的军事基地:一项历史的考察》,载《同济大学学报》(社科版)2012年第2期。

43、孙德刚:《美国应对中东剧变的“奥巴马主义”探析》,载《阿拉伯世界研究》2012年第4期。

44、孙德刚、邓海鹏:《海外军事基地的理论解析》,载《国际论坛》2012年第6期。

45、孙德刚:《金门:内战与冷战——美、中、苏档案解密与研究》,载《世界历史》2012年第5期(书评)。

46、孙德刚:《论“准联盟”战略》,载《世界经济与政治》2011年第2期。

47、孙德刚:《中国的中东研究:1949-2010》,载《西亚非洲》2011年第6期。

48、孙德刚:《法国在吉布提军事基地的绩效分析》,载《阿拉伯世界研究》2011年第5期。

49、孙德刚:《安全认知变化与法国在非洲军事基地的战略调整》,载《外交评论》2011年第5期。

50、孙德刚:《美国调整海湾地区军事基地探析》,载《现代国际关系》2010年第5期。

51、孙德刚:《索马里海盗问题的全球治理范式研究——公共产品理论的视角》,载《世界经济与政治论坛》2010年第4期。

52、孙德刚:《国际安全合作中联盟概念的理论辨析》,载《国际论坛》2010年第5期。

53、孙德刚:《1973年第四次中东战争与美国的斡旋外交》,载《美国问题研究》2010年第1期。

54、孙德刚:《论中阿战略合作关系》,载《阿拉伯世界研究》2010年第6期。

55、孙德刚:《当代西方先发制人战略研究的四大学派》,载《国外社会科学》2009年第1期。

56、孙德刚:《第四次中东战争与美国政府的危机管理》,载《华东师范大学学报》(哲社版),2009年第1期。

57、孙德刚:《跨越历史学与国际政治学研究的鸿沟》,载《国际观察》2009年第3期。

58、孙德刚:《以色列与伊朗关系评析》,载《现代国际关系》2009年第5期。

59、孙德刚、朱威烈:《西方大国热点外交的基本模式及其对中国的启示》,载《同济大学学报》(社科版)2009年第2期。

60、孙德刚:《先发制人的动因分析——基于西亚非洲地区的实证分析》,载《外交评论》2009年第5期。

61、孙德刚:《国际体系转型与新时期大国在中东的准联盟外交》,载《阿拉伯世界研究》2009年第6期。

62、孙德刚:《1973年第四次中东战争研究述评》,载《社会科学研究》2008年第2期。

63、孙德刚:《美国与沙特准联盟外交的理论与实证研究》,载《阿拉伯世界研究》2008年第5期。

64、孙德刚:《巴基斯坦恐怖组织中的中东因素探析》,载《南亚研究季刊》2008年第3期。

65、孙德刚:《土耳其对库工党军事政策浅析》,载《西亚非洲》2008年第11期。

66、孙德刚:《结盟外交与国际安全竞争中的“三层博弈模式”》,载《国际论坛》2008年第6期。

67、孙德刚:《先发制人战略与埃塞俄比亚在索马里的军事行动》,载《西亚非洲》2007年第4期。

68、孙德刚:《准联盟外交探析》,载《国际观察》2007年第2期。

69、孙德刚:《联而不盟:国际安全合作中的准联盟理论》,载《外交评论》2007年第6期。

70、孙德刚:《伊朗核阴影下的以色列先发制人战略》,载《西亚非洲》2007年第12期。

71、孙德刚:《有限战争理论与以色列在黎巴嫩的军事行动》,载《西亚非洲》2006年第8期。

72、孙德刚:《论美台准联盟关系的源起:1979-1980》,载《社会科学》2006年第1期。

73、孙德刚:《攻防态势与政治联合的最佳规模》,载《外交评论》2006年第2期。

  

学术奖项(省部级)

1201811月,论文《冷战后美国中东军事基地的战略调整》获第十四届上海市哲学社会科学优秀成果二等奖(排名唯一)。

2201811月,研究报告《中东难民×××》获第十四届上海市哲学社会科学优秀成果决策咨询奖二等奖(排名第一)。

3201611月,专著《冷战后欧美大国在中东的军事基地研究》获第十三届上海市哲学社会科学优秀成果二等奖(排名唯一)。

4201212月,论文《论“准联盟”战略》获上海市第十一届哲学社会科学优秀成果二等奖(排名唯一)。

5201012月,论文《热点外交实践与中国外交理论的创新》获上海市第十届哲学社会科学优秀成果“内部探讨优秀成果奖”(排名第三)。

  

媒体评论 

孙德刚:《中国外交“中东周”影响深远》,载《环球时报》2022117日。

孙德刚:《拜登刚走,俄伊土领导人会聚中东》,环球深壹度(新华社客户端),2022720日。

孙德刚:《中东盟国未必愿意火中取栗,拜登中东之行兜售的“中东版北约”或只是“想象的共同体”》,载《文汇报》2022714日。

孙德刚:《留给美伊改善关系的时间不多》,载《环球时报》202147日。

孙德刚:《美国政府的中东政策为何乏善可陈》,载《光明日报》202156日。

孙德刚:《美国“中东和平新计划”的醉翁之意》,载《环球时报》202024日。

孙德刚:《N个阿拉伯世界》,载《环球》2020年第9期。

孙德刚:《中阿战略伙伴关系方兴未艾》,《光明日报》201998日。

孙德刚:“امارات چگونه امارات شد؟” (伊朗)《学者报》(فرهیختگان201985日。

孙德刚:《“阿拉伯版北约”网眼大》,《环球》2018年第17期。

孙德刚:《土耳其又站在历史的十字路口》,《环球时报》 2018625日。

孙德刚:《美国将中东推向冲突深渊》,《环球时报》2018517日。

孙德刚:“السياسة الخارجية المصرية في عيون صينية,(埃及)《消息报》الأخبار201834日第10版。

孙德刚:《叙利亚局势仍难峰回路转》,《解放军报》201827日。

孙德刚:《沙特国王访俄中东外交“天平”摇摆》《新民晚报》20171013日。

孙德刚:《叙利亚依旧难迎和平曙光》,《文汇报》2017913日。

孙德刚:“Chinas Soft Military Presence in the Middle East,”(沙特)《研究》(Dirasat),King Faisal Center for Research and Islamic Studies, January 2018.

孙德刚:《美国新政府中东战略初见端倪》,《中国社会科学报》201739日。

English