一、 中心馆藏

日本研究中心拥有一个资料室,它收藏众多有关日本问题研究的书籍和资料。该资料室目前收藏中日文图书5万余册,其中由东京大学名誉教授大内力先生赠书1万余册。中心藏书向复旦大学师生和其他机构从事日本问题研究的人士(校外人士请持介绍信及相关证件)开放。

对于不方便来中心的人士,本中心提供复印服务,只需查找到相应的图书,发送复印请求,即可尽快得到中心藏书的复印件。

开放时间:

周一~五 上午 08001130

         下午 13301700 

 

二、 网上图书馆介绍

(一)平台

网上图书馆依托中心网站,通过网页链接,使用者不论身处何地,都可以方便地通过互联网查询中心藏书信息。在技术上,网上图书馆采用互联网通用的B/S(浏览器/服务器)结构,通过Web服务器和数据库服务器在后台完成书目数据的查询和格式化,再通过网页发送到客户端,用户只须使用标准网页浏览器,无需安装任何其它程序,就可以方便地进行查询。

(二)功能

可以通过书名、分类号、题名、作者等多种查询词对藏书和资料进行查询;可显示图书书名、作者、出版社、出版日期、内容目录、作者简介等相关信息;对于查询到的图书资料,会员单位用户可以发送复印请求,尽快得到藏书资料的复印件。

(三)进展

中心网上图书馆现有日文书目数据2万余条和相关书目目录、作者简介等图片数据,基本涵盖了中心的主要日文图书资料。中心正在逐步扩充和完善网上图书馆的功能和内容,陆续建立中心刊物《日本研究集林》、中心订阅的主要日文杂志、重要国际学术会议的论文集等数据库,方便用户查询;在中心网络图书馆稳定运行的基础上,逐步实现和相关研究机构统一数据平台和联网,为进一步实现资料共享创造条件。