中国新闻社:邹志强:阿富汗与邻国外长“面对面”,“屯溪对话”影响几何?(访谈)
  发布时间: 2022-04-02   访问次数: 1530

三月末,安徽小城屯溪围绕阿富汗问题书写了一系列外交故事。

3月30日至31日,第三次阿富汗邻国外长会在这里举行,阿富汗问题“中美俄+”磋商机制会议召开,阿富汗邻国与阿临时政府首次外长对话会也背靠背举行。

阿富汗问题是国际和平与安全议程中的重要议题。美国撤军后,阿富汗正处于由乱及治的关键时期。作为“亚洲心脏”,其安全形势和内外政策,影响自身亦关乎世界。外界认为,此次“屯溪对话”系列会议对于沟通协调阿富汗问题有着重要影响。

从时间节点看,此次“屯溪对话”颇有深意。阿富汗邻国外长会自2021年形成固定机制,尤其是自去年10月第二次邻国外长会举行后,国际形势发生了较大变化。复旦大学中东研究中心青年研究员邹志强指出,阿富汗局势依然事关周边国家及世界共同利益,不能因乌克兰危机等新热点问题的出现而被淡忘。

就当前阿富汗内部局势而言,其仍然面临人道、经济、安全等多重挑战,缓解人道和经济危机依然是最紧迫任务。兰州大学阿富汗研究中心主任朱永彪认为,阿富汗目前的人道主义危机亟须解决,甚至比乌克兰危机带来的难民问题还要复杂。

观察家指出,这一系列会议落地中国也有着特殊的意义。前不久,中国国务委员兼外长王毅刚刚到访阿富汗,甫一结束外访,带着实地考察阿临时政府建政施政情况和解题思索,中方在屯溪“做东”,邀请有关各方在圆桌边坐下,表明中方正为汇聚邻国合力、支持阿和平重建做出积极努力。

中方还创新形式,特意增加了“阿富汗邻国+阿富汗”外长对话,阿富汗临时政府代理外长穆塔基出席,这也是其首次访问中国。朱永彪指出,以往涉阿国际合作机制常常绕过阿富汗临时政府,导致成本高、效率低,难以解决实际问题。邀请最主要的当事方参加,有利于通过对话协商解决分歧,最大限度凝聚共识。

邹志强还注意到,从与会各方的反馈中可以明显看出对中方作用的高度评价,比如多国代表认为这一系列对话加深了各方对阿现实情况的认识。“在俄乌冲突的当下,中国能够邀请多国代表在线下齐聚,也反映出中国在阿富汗问题上发挥的作用是积极、主动、建设性的。”

从具体内容来看,外界认为,这一系列会议聚焦安全与发展,从多个角度强调了提升阿富汗“造血能力”,这对解决阿富汗问题具有深远的指向性意义。

比如,在集体会见阿富汗问题“中美俄+”磋商机制会议与会代表时,王毅强调,在阿海外资产解冻和取消不合理制裁问题上,美方应采取实际行动。

“冻结资金加剧了阿富汗金融系统运转困难,降低了阿富汗资金流动性,也减少了阿富汗发展机会,使本就较弱的‘造血能力’更差了。”朱永彪表示,这种制裁不合法、不合理、不人道,于阿富汗重建有百害而无一利。

另外,帮助阿富汗经济社会发展已成与会各方共识。在集中反映会议成果的两份文件《第三次阿富汗邻国外长会联合声明》和《阿富汗邻国关于支持阿富汗经济重建及务实合作的屯溪倡议》中,各方决定在人道援助、互联互通、经贸领域、农业发展、能源电力、能力建设等重点领域向阿富汗提供实质性支持。

推动中巴经济走廊向阿富汗延伸、深化“一带一路”倡议合作等具体举措也在屯溪系列会议上被提及。从长远看,这都有助于阿富汗提升“造血能力”。

至于阿富汗临时政府的重点关切“外交承认”问题,借助此次“屯溪对话”,阿方介绍了致力于实现自主发展的决心,展现了对外交往的积极姿态,此次对话释放出一个信号:随着各方关切得到更有力回应,外交承认则将“水到渠成”。

着眼未来,“屯溪对话”宣布启动阿邻国阿富汗问题特使(特别代表)定期会晤机制,成立政治外交、经济人道、安全稳定三个工作组,跟进落实历次外长会成果,这一机制性成果有望为解决阿富汗问题提供更多助力。

“这意味着‘邻国方案’将持续协调各方利益,凝聚共识。”朱永彪说,“亚洲之心”能否由乱及治,仍需各方不断努力,让“邻国方案”落地生根。

(来源:中国新闻社,记者:谢雁冰 邢翀 马帅莎)