深圳卫视:赵明昊:"中国为全球和平注入更多确定性"
  发布时间: 2022-01-02   访问次数: 10

直新闻赵先生,您对习主席今年的新年贺词,印象最深刻的是什么?释放了怎样的重要信息?

复旦大学美国研究中心研究员 赵明昊习主席的新年致辞受到了广泛的关注,对于我而言我觉得印象最深刻的是习主席讲的,叫“民之所忧,我必念之,民之所盼,我必行之。”我觉得通篇这个讲话展现出了非常鲜明的执政为民的这样一个情怀。习主席其实多次的新年讲话当中,都是强调中国共产党的这种以人民为中心的这种执政的理念。

我觉得通过今年的讲话呢,我们可以看出,在全球的面临百年变局,包括世纪疫情的冲击之下,中国国内的经济发展尽管保持了比较稳定的这样一个局面。

但是同时我们要看到,在内部的转型发展调整的这种挑战之下,同时在外部的一些对华的压力之下,我们中国的发展,国内发展确实面临比较多的困难和一些问题。但是我觉得习主席的讲话实际上给我们注入了信心,也指明了方向。也就是说我觉得在今年我们会看到,我们会更加地重视办好自己的事情。

我觉得在面临内部的挑战和外部的变局的背景之下,我们应对这种变局的最大的动力,最大的保障,就来源来于我们更加注重办好自己的事情,继续坚持以经济建设为中心,那么从习主席的这篇讲话,我们能看到,今年我们的全面的工作会更加的强调这种民生的导向,包括解决老百姓所忧所盼的,跟经济发展,跟民生需求直接相关的一些问题。

所以在这种情况之下,我觉得我们在新的一年确实需要心往一处想,劲往一处使,通过我们全国上下的一致的努力,来应对好国内的转型的这种压力,双碳发展的压力。同时我们也通过更好的办好自己的事情,更加深入地推动中国的开放和改革,来去更有力地来应对外部的这种压力。


直新闻今天,RCEP正式生效了,全球经贸规模最大的自贸区起航,尤其在当前新冠疫情依然笼罩全球、国际经济政治格局发生深刻变革的背景下,RCEP启动对中国、对世界有何重要意义?

复旦大学美国研究中心研究员 赵明昊RCEP的生效的确实对于中国来讲,对世界来讲都有非常重要的意义。那么我们看到近年来在美欧确实出现了一种非常严重的这种逆全球化的这样一个思潮,而且在这种思潮的影响之下,一些重要的经济体确实在国际经贸政策上,表现出了一种强烈的这种保护主义、单边主义的这种倾向。那么尤其是这场疫情,也对全球的供应链、产业链、创新链造成了非常深刻的影响。

总的来讲全球经济现在的复苏,包括它的发展面临着很多的难题,那么同时我们还要面对发达国家所出现这种强有力的反全球化逆全球化的思潮,那么在这种背景之下, RCEP的启动实际上让人们看到一种变化,也就是说虽然在全球层面这种全球化的动力受到了影响,但是我们看到全球化并没有停止,并没有中断,只是说变成了一种更具区域化,更具区域色彩的这么一种经贸一体化的这样一个进程。

无论是从人口数量,从经济总量,从贸易的数额各个指标看, RCEP均占全球的30%,所以这样的一个大市场,这样的一个自贸区域的出现,我觉得总体上来讲对中国经济的发展,对亚太地区经济的发展,对世界经济的发展都是将起到一个非常重要的、积极的作用。

同时我们要看到通过RCEP,中国会进一步的强化跟相关国家、跟亚太区域之间的这种经济的融合度,进一步地确保中国在全球产业链和全球的供应链当中的地位。

应当说我们要看到相关国家在对中国加大打压,甚至是有一种倾向,就是要把中国排除出全球的产业链,促进全球产业链跟中国之间的这种剥离和“脱钩”的背景之下,我觉得RCEP对于巩固中国跟地区跟外部世界的这样一个经贸联系,对于中国维护在全球产业链和经济链当中的这样一个重要地位,它是具有相当重要的意义的。


直新闻2022年,中国将举办北京冬奥会,并将迎来党的二十大。您对2022年的中国外交有何期待?

复旦大学美国研究中心研究员 赵明昊2022年的中国外交,我觉得我对它的期待实际上是4个字,就是稳中有进。我觉得前不久中央经济工作会议,对我们国内的发展,2022年的发展提出了一个非常重要的要求,叫稳字当头。

我觉得对于中国外交来讲,也面临着一个怎么样落实稳字当头的这样的一个任务,更好的为我国的经济发展塑造维护一个良好的外部环境。

我们知道在2022年中国有很多的大事,比如说在今年下半年我们会召开中共二十大,这是我们党和国家政治生活当中的一件大事,所以中国外交一定会为全力保障二十大的这样一个顺利召开,来发挥重要的积极的作用。

同时我们要看到中国会在今年成为金砖国家轮值主席国,而且像G20等等很多的重要的全球的多边治理的活动,也都会在亚洲地区展开,在这种背景之下,我觉得中国外交实际上对于我们周边、对于亚太这样的一个投入和关注度也会进一步的上升。

那么同时我们要看到中国外交还有捍卫我国主权领土安全利益的一个重要的这样一个功能。2022年应当说对于我们来讲是一个政治大年,但是同时我们要清醒地看到,国外的形形色色的一些反华势力,可能还是希望、试图、妄图在这一年对中国展开一些更多的挑衅的行动。

所以在这种情况之下,我觉得外交实际上也有“打硬仗”的一面,怎么样应对外部的一些反华势力的所谓经济“脱钩”、科技“脱钩”,包括在涉我核心利益问题上的一些挑衅,怎么样去应对好,我觉得对中国外交来讲也是一个非常重要的考验。

那么涉及疫情和百年变局之下,确实全球的经济政治形势当中,有很多不确定不稳定的因素,甚至是我们不能够排除在国际上一些热点问题变成爆点的这样一个可能性,包括在相关区域可能会出现一些冲突。

所以在这种情况之下,我觉得我们做好中国外交,实际上就是给世界的稳定,全球的和平注入更多的这种确定性,实际上是用中国的稳定来支持世界的稳定。

(作者丨赵明昊,复旦大学美国研究中心研究员)


来源:深圳卫视《直播港澳台》栏目