上观新闻:吴心伯:分析|布林肯对华政策演讲,三个“不变”暴露对华真实意图(访谈)
  发布时间: 2022-05-29   访问次数: 962

美国国务卿布林肯当地时间26日在乔治·华盛顿大学发表对华政策讲话。这被认为是美国拜登政府迄今最新最全面的对华政策宣示。

讲话中,布林肯提到美国不寻求冲突或“新冷战”,寻求在一些领域同中国合作,但他也表示中国对美国外交构成前所未有的考验,将在未来10年以“投资、结盟、竞争”等手段应对中国。

分析认为,布林肯的讲话没有改变对中国的定义,没有改变美国对华战略基本内涵,也没有改变处理对华关系的基调,可以说既没新意,又缺乏建设性。如此处理对华关系将使中美关系继续充满不确定性,引发更多危机和冲突的风险。

“未来10年具有决定性”

布林肯原定5月初发表对华政策演说,后因其感染新冠病毒而延期至拜登结束其上任后首次亚洲行之后。而在拜登启动“印太经济框架”、推动“印太战略”并发表涉台言论的背景下,布林肯会如何系统性地呈现对华战略图景,令外界充满好奇。

在时长约1小时的讲话中,布林肯首先从俄乌局势谈起,并很快把话锋转向中国。

“即使(俄罗斯总统)普京的战争仍在继续,我们仍将专注于对国际秩序的最严重的长期挑战——这是中国构成的。”布林肯说,“中国是唯一一个既有重塑国际秩序意图、又有越来越多的经济、外交、军事和技术力量来做到这一点的国家。”

接着,布林肯提到了美国处理对华关系的态度。

在他看来,“中国与全球经济密不可分,与我们应对气候变化、新冠疫情等挑战的能力息息相关。简言之,在可预见的未来,美国和中国必须相互打交道。这就是为什么这是当今世界上最复杂和最重要的关系之一。”

布林肯说,美国不寻求冲突或“新冷战”,且要避免这两种情况。美国无意阻止中国发挥大国作用,但会维护和加强国际法、国际条约、国际原则等,以便使所有国家可以共存与合作,包括美国和中国。

在处理对华关系的方式上,布林肯强调了以下方面。

他说,美方愿就各种问题加强与北京的直接沟通,但不能指望中国改变其发展轨迹。因此,“我们将塑造北京周边的战略环境”。

他还说,拜登认为未来10年是“决定性”的。为了取得成功,拜登政府的战略可用三个词概括:投资、结盟、竞争。

投资,是指美国将加大对本国的投资,包括基础设施、供应链、教育、科研等,以保证美国自身的竞争力。

结盟,即团结盟友,加强合作,实现共同目标,包括近日推出的“印太经济框架”以及与欧洲盟友、北约等合作。

竞争,指的是与中国在经济科技等领域的较量。特朗普政府也提倡这种框架。

布林肯表示,将寻求通过“综合威慑”的新方法来维护和平——引入盟友和合作伙伴;在常规、核、空间和信息领域开展工作;利用在经济、技术和外交方面不断增强的优势。除了继续强化美国军力外,“也将帮助地区盟友和伙伴利用自己的非对称战力。”

布林肯还就所谓“人权”问题、东海、南海、台海问题发表看法,澄清美国仍致力于“一个中国”政策,没有改变。但他同时认为改变的是北京,并将台海局势归咎于所谓“北京日益增长的胁迫”。

临近演讲结束,布林肯表示美国务院将成立名为“中国专项室”(China House)的专门团队,统筹协调跨地区的对华政策。

看似“克制”实有“伪装”

复旦大学国际问题研究院院长、美国研究中心主任吴心伯认为, 布林肯的讲话缺乏新意,更无建设性,表现在三个“不变”。

第一,没有改变对中国的定义,即美国仍认为中国是其主要竞争对手。第二,对华战略的基本内涵没变,仍以“竞争”之名行“打压”之实,并且通过对内增加投资、对外加强同盟体系、改变中国周边战略环境等做法来实现。第三,处理对华关系的基调没变,仍然充满傲慢与偏见,居高临下地对中国内政指手画脚,而且谎话连篇颠倒黑白——包括将中国描述为“对国际秩序最严重的长期挑战”、“对台胁迫”等,可见美国并没有以平等和尊重的姿态来对待中国。

在吴心伯看来,布林肯关于“未来10年有决定性”“对华战略3种方式”等提法,无不暴露美国对华政策的真实意图,即阻止中国力量的上升。

“大家都知道,未来10年中国可能在经济总量上超越美国,而拜登上台后明确表示不会让这一情况在其任内发生。所以美国对华政策的真正和唯一目标,就是阻止中国崛起,阻止中国在关键力量指标上超过美国。”吴心伯说,“这种建立在打压对方基础上的目标,无疑是一种霸权逻辑。如此处理对华关系,只会继续令中美关系充满不确定性,充满摩擦和动荡。危机和冲突的风险也会上升。”

在台湾问题上,吴心伯认为,布林肯口口声声称美国涉台政策没变,但其实已发生很大转变——“一个中国”政策日益被掏空虚化,美台关系在各个层面不断升级强化。可以说,台海局势演变一方面是岛内台独势力活动所致,另一方面与美国对台政策脱不了干系。而布林肯此次提到“综合威慑”,也可视作美国对中国处理台湾事务发出警告,即在必要时可协同盟友在军事以外的贸易、金融、技术等领域对中方制裁施压。

吴心伯说,尽管布林肯此次也谈到中美共处的问题,说了些“美国不寻求冲突或新冷战”之类的话,但第一,美方同中国打交道常常言而无信;第二,美方没有尊重中国的核心利益和重大关切。这两点是美方对华政策的主要问题。展望今后一段时间,中美关系仍会在低水平波动,危机和冲突风险仍比较高。在互信严重缺失的情况下,合作动力难有保证。

还有观察人士认为,相比前任国务卿蓬佩奥2020年的“新铁幕演说”,布林肯的讲话看似“克制”,实则有很强的“伪装”色彩——华盛顿知道,如果想吸引东盟国家加入反华阵营,必须重构叙事话语,把中国放在“破坏国际秩序”的位置。事实上,当美国呼吁“遵守国际规则”时,潜台词是“遵守美国的规则”。而布林肯之所以不吝篇幅介绍美国的国内举措,恰恰意在掩盖美国国内矛盾突出的现实,让那些担忧美国战略资源投放不足的伙伴放宽心。

针对布林肯的讲话,中国外交部发言人汪文斌从7个方面予以批驳,认为讲话的实质是散布虚假信息,渲染中国威胁,干涉中国内政,抹黑中国内外政策。

中国驻美大使秦刚也回应称,中美两国拥有巨大共同利益和共同责任,合作共赢才能造福两国人民和世界。用竞争定义中美关系只会加剧紧张,引发对抗。美方所称的竞争也不是公平、健康的竞争。这不是竞争,而是恶意对抗,将产生危险后果。

(来源:解放日报·上观新闻   记者:张全)