《新闻晨报》:宋国友就习奥会接受专访

发布时间:2014-11-13浏览次数:150

来源链接:http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/html/2014-11/13/content_36383.htm

中国国家主席习近平与美国总统奥巴马举行的两天“习奥会”12日落幕。中美元首从中南海一直聊到人民大会堂,从新型大国关系谈到全球热点问题,就加强双边、地区和全球层面合作达成多项重要成果和共识。复旦大学美国研究中心副主任宋国友昨日在接受晨报记者采访时表示,此次“习奥会”对中美新型大国关系有了一个更明确的定位,在会晤期间达成的《中美气候变化联合声明》以及就《信息技术协定》扩围达成的共识无疑是此次中美合作成果的两大亮点。

[中美关系]

破解大国之间容易陷入对抗的“怪圈

在中美关系上,此次习近平在与奥巴马的会谈中提出要进一步推进中美新型大国关系建设,把不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则落到实处。

对此,宋国友认为,中美新型大国关系是个“篮子”,里面可以装很多东西,既可以装应对气候变化、抗击埃博拉疫情、反对恐怖主义这样的全球性问题,也可以装伊核、朝核、叙利亚问题这样的地区热点问题。在双边层面上,此次“习奥会”提出构建同中美新型大国关系相适应的中美新型军事关系,两国国防部签署了建立重大军事行动相互通报机制和公海海域海空军事安全行为准则,这一重大军事文件的签署有利于两军关系向前发展,也有利于亚太地区安全形势的和平与稳定。构建中美新型军事关系有利于推动发展中美新型大国关系。从历史上看,新兴大国与守成大国之间容易陷入对抗“怪圈”。中美发展新型大国关系的难点之一,恰恰是化解由实力变化、态势变化带来的安全互疑,从而破解这一“怪圈”。

宋国友表示,自去年中美两国元首在美国加州安纳伯格庄园会晤确定构建中美新型大国关系后,双方对这一概念有一个“提出-消化-解释-再接受-磨合”的过程,此次“习奥会”明确了中美可以在哪些实际问题上进行对接,对中美新型大国关系也有了一个更明确的定位。

[减排协议]

是对“把‘APEC蓝’保持下去”的承诺

在一系列实际合作成果中,中美双方12日在北京发布的应对气候变化的联合声明无疑最为抢眼。美国首次提出到2025年温室气体排放较2005年整体下降26%-28%,刷新美国之前承诺的2020年碳排放比2005年减少17%。中方首次正式提出2030年左右中国碳排放有望达到峰值,并将于2030年将非化石能源在一次能源中的比重提升到20%。对此,宋国友表示,以双边形式发布应对气候变化声明此前并不多见,这体现了中美两国承担全球责任的一种使命感。中美共同作出表态,有助于鼓励其他国家作出类似承诺,为即将在明年举行的全球气候大会达成协议注入政治动力。

目前,中国和美国是全球两个最大的温室气体排放国,其排放占全球总排放的42%。2013年4月中美成立气候变化工作组,不断加强合作。对于“习奥会”期间中美发布的联合声明,美方官员透露,这是中美两国经过数月谈判达成的协议。关于这个协议对中国的影响,有舆论认为,中国承诺到2030年前停止增加二氧化碳排放,等于承诺了排放峰值点,意味着中国工业化城镇化的增长“天花板”被量化确定。

宋国友认为,中国首次明确提出2030年的时间点是经过反复论证并留有余地的,并不会带来现实制约。与此同时,这个声明也是对习近平主席提出的“把‘APEC蓝’保持下去”的一个承诺。

[关税减让]

更多进口的高科技产品将会零关税

除了减排协议,中美两国元首还在会晤中就尽快恢复和结束《信息技术协定》(简称ITA)扩大产品范围谈判达成双边共识。美国贸易代表迈克尔·弗罗曼11日在北京表示,中美决定扩大ITA的范围,达成共识的产品约200项,覆盖医疗设备、GPS设备、视频游戏机、半导体医疗设备和其他新型产品。宋国友表示,这一扩围将涵盖价值1万亿美元的交易,对双方都意义重大。如果扩围协议达成,它将是世贸组织成立19年以来第一份关税减让协议,会有力增强人们对世贸组织多边谈判功能的信心。

ITA1997年生效的WTO框架下的多边协定,旨在削减信息技术产品关税。2001年中国加入WTO时,同时也加入了ITA协议,对包括计算机、手机零部件等在内6大类科技产品逐渐实行零关税。宋国友表示,这个协议是中国非常想加入的协议,最新扩围共识的达成意味着此前因为中美双方存在分歧而搁浅的ITA扩围谈判出现重大突破,中美已就ITA扩围名单取得一致,那么在不远的未来,更多的进口高科技产品将会是零关税。

这是一个好事情,”宋国友说,“对于普通老百姓来说,未来可以更低的价格购买这些进口高科技产品;对于企业来说,关税的降低也会促进高科技产品的出口,扩大贸易规模。

对于中美达成的ITA扩围共识,美国媒体也给予了很高的评价,《纽约时报》甚至在网站头条位置刊发了报道文章。文章称,美中生动地显示了在全球经济层面既是竞争对手又是合作伙伴的状态,尽管双方都在亚洲推行竞争性的区域贸易体,但合作仍然成为现实和主导。