中东研究中心举办第四届复旦中东研究论坛

发布时间:2023-09-18浏览次数:964

  2023917日,第四届复旦中东研究论坛在上海复旦大学举行。本次国际学术会议的主题为“中东和解潮与大国的作用”,由复旦大学中东研究中心和中国中东学会联合主办,复旦大学国际问题研究院和复旦大学国际关系与公共事务学院协办,来自国内多家研究机构以及阿尔及利亚、伊朗、土耳其、摩洛哥、卡塔尔、巴勒斯坦、日本等国的40余位专家学者参加了此次学术会议。

(会议现场)

中国政府前中东问题特使、前驻沙特和伊朗大使吴思科,中国中东学会会长、中国社会科学院西亚非洲研究所副所长王林聪在会议开幕式上致辞,复旦大学中东研究中心主任孙德刚研究员主持开幕式。

(吴思科大使致辞)

吴思科大使在致辞中表示,和解已成为一种潮流,它反映了地区国家谋发展求稳定的意愿,是国际社会关心的重要议题。沙伊和解不仅是一种需要,也是中国中东外交赢得地区国家信任的表现。最近中国发布《关于全球治理变革和建设的中国方案》对中东地区给予了很大关注,在中东国家追求独立自主、公平正义的强烈呼声下,中国愿与中东各国共建人类命运共同体。

(王林聪会长致辞)

王林聪会长在致辞中表示,中东和解潮的形成,是内外因素共同推动的结果,大国的作用至关重要,中国在维护地区和平方面扮演了重要的战略角色,被称为“和平的缔造者”。沙伊和解是破敌意、建联系的良好开始,未来中东和解潮仍具有一定的脆弱性和不确定性,关键要看域内外国家的合作共识和效率

第一时段的研讨由孙德刚主任主持。卡塔尔哈马德··哈利法大学人文与社会科学学院代理院长、中东研究系主任哈桑·哈基米安,宁夏大学阿拉伯学院(中国阿拉伯国家研究院)副院长金忠杰,法国KEDGE商学院地缘政治研究中心教授、复旦大学中东研究中心高级访问学者叶海亚·祖必和,《人民日报》高级记者王南,西北大学中东研究所副教授王晋、伊朗伊玛目·萨迪克大学文化与传播学院教授穆罕默德·霍玛约恩,中国社会科学院西亚非洲研究所副研究员姜英梅,日本立命馆大学国际关系学院教授末近浩太等围绕中东和解潮的性质与态势、地区内外国家的作用、中东问题的症结、破除中东殖民遗产、气候变化的困扰、阿富汗重建等议题先后发言,河北师范大学讲师王丽影、复旦大学中东研究中心副教授廖静、上海大学博士生内卡迪·德米尔詹以及其他与会学者进行了热烈讨论。

第二时段的研讨复旦大学中东研究中心副教授张楚楚主持。卡塔尔多哈研究生院主任易卜拉辛·弗莱海特,陕西师范大学历史文化学院院长李秉忠,中国社会科学院西亚非洲研究所安全室主任、副研究员仝菲,阿尔及利亚特莱姆森大学教授宰因·巴尔卡,中国社会科学院西亚非洲研究所经济室副主任、副研究员刘冬,联合国西亚经济与社会理事会治理与国家建设部主任、新英格兰大学政治学系高级研究员尤尼斯·阿维夫,中国社会科学院西亚非洲研究所助理研究员魏亮,英国埃克塞特大学和陕西师范大学副教授西万·赛义德围绕中东和解潮的制约因素、土耳其在中东和解潮中的作用、中东和解潮的经济社会影响、沙伊和解的前景、伊朗外交政策等议题先后发言,复旦大学中东研究中心副研究员张屹峰、青年副研究员王晓宇、博士后武桐雨,上海外国语大学博士生艾米尔·伊斯梅埃利等与会学者进行了讨论交流。

(与会代表合影)

复旦大学中东研究中心青年研究员邹志强主持了闭幕式,孙德刚做了会议总结。他表示,和解只是一个开始,未来仍有很长的路要走,诸多地区问题都需要加强关注和应对,仍需地区内外各方做出更多的和平努力。