为了更好的传承和弘扬我国国际问题研究学界的优秀学风,鼓励更多国关学人潜心治学,锐意创新,复旦大学国际问题研究院于2019年起主办“治学与人生”国际问题研究名家讲坛。

坛邀请在国际问题研究领域内取得了卓越学术成就,师德学风和治学之道得到学界同仁公认和推崇的“大咖”登坛主讲。讲坛将努力打造成为中国国际关系名家名师传承治学之道、分享人生感悟的重量级交流平台。

  • 复旦—东早世情圆桌

复旦—东早世情圆桌由复旦大学国际问题研究院与东方早报联合主办。世情圆桌将紧扣国际热点,提供深度分析,组织学者、专家多角度探讨当下国际和地区局势。世情圆桌旨在普及国际关系知识、提升学生和国民国际素养、加强学界、政界与媒体及公众互动。

第一期“复旦—东早世情圆桌”(主题“从乌克兰危机看国际政治变局”),2014年4月4日。

第二期“复旦—东早世情圆桌”(主题“点评奥巴马的东亚之行”),2014年5月7日。

  • “美国的战略走向与中美关系”学术研讨会

“美国的战略走向与中美关系”学术研讨会是由复旦大学美国研究中心主办的年度美国研究学术会议,是国内从事美国问题研究的专家、学者就美国的战略动态以及中美关系进行交流与切磋的重要平台。

“复旦大学中国周边外交研讨会”(简称“中国周边外交研讨会”)由复旦大学中国与周边国家关系研究中心(简称“复旦中国周边中心”)主办。“中国周边外交研讨会”一般安排在每年的11月份召开。“中国周边外交研讨会”邀请来自中国外交部、中共中央对外联络部、国内外知名高校和智库的专家学者参加。“中国周边外交研讨会”围绕中国周边外交当年形势展开研讨,并对周边外交来年发展趋势进行研判。

国研沙龙(英文为“The Youth Academic Workshop on International Studies at Fudan University's Institute of International Studies”,英文简称为“Fudan YAWIS”)是复旦大学国际问题研究院(以下简称“研究院”)主办的国际问题研究青年学术沙龙。

“国研沙龙”活动旨在:活跃和加强国际问题研究青年学者之间的学术交流;孵化国际问题研究新兴学术视角和观点;搭建国际问题研究论文发表平台;形成国际问题研究青年学者的学术研究和政策咨询交流网络。

自2013年6月14日研究院举办第一期“国研沙龙”以来,截至2021年12月已举办了47期“国研沙龙”活动。

博士生学术工作坊(羽成学社)是由复旦大学国际问题研究院指导、博士生自主管理的学术工作坊。羽成学社于2018年9月26日启动,旨在提升博士生培养质量。羽成学社提供博士生导师、青年教师、博士生三者互动和交流的平台。其活动形式包括:学术论文发表交流会、读书会、博士论文开题报告交流会、海外知名高校研修经验交流会等。

“羽成”寓意“成功”,寄予着博士生对未来学术发展的美好期望。“羽成”源自宋代诗人释斯植的《送李容甫归北都》,“羽成不须求日浴,一举将惊万人目。”