《大公报》:“复旦报告:中日进‘强强相对’时期”

发布时间:2014-10-22浏览次数:199

来源链接:http://news.takungpao.com/paper/q/2014/1018/2788948.html

由復旦大学国际问题研究院牵头组织和撰写的专题研究报告《中日关系的现状与未来趋势——多层面和中长期战略的视角》17日正式对外发布。报告概括性指出,中日关系进入了“强强相对”的全新时期,这是中国崛起和时代发展的必然结果。

报告由復旦大学政治、国际关系、外交、歷史、新闻等多学科专家学者共同撰写,旨在从根源和长远上研判目前中日关系困局的癥结所在,提出对解困路径的考量。参与撰写报告的復旦大学国际问题研究院日本研究中心主任胡令远、中心副主任徐静波、张浩川,国际关系与公共事务学院教授臧志军、歷史系教授冯玮、新闻学院副院长李双龙等专家共同出席了报告说明会。

与会专家们认为,中日两国领导人在峰会期间举行会谈并不合适。见面寒暄,或是举行会见,就民间交流和经济合作交换意见的可能性较大。

报告概括性指出,中日关系进入了“强强相对”的全新时期。安倍强硬对华政策的背后是“不输给中国”的意志在支撑,政治、经济、安全领域的较量和博弈将在未来一段时期成为中日关系的主要特徵。要防止日本成为中国的“风险”。中国应该站在战略高度进行权衡,需要更多的观念创新和制度突破,避免中日关系走向传统的“安全困境”和“军备竞赛”。

在钓鱼岛领土问题上,目前最紧迫的课题是恢復谈判建立危机管理机制,防止钓鱼岛海域和领空发生“擦枪走火”,学界要加强交流与研究,可以探讨“一岛各表”、“海洋和平特区”等方案,以缓和钓鱼岛海域的紧张局势;在参拜靖国神社等歷史认识问题上,日本国内舆论是分裂的,中国要团结有良知的日本人,让更多日本民众理解中国人民的感情,牵制右翼政治家的“妄言”和“妄举”。

专家们特别指出,从长远来看,中日关系的稳定发展有利于中国的顺利崛起,因此对日不能一味强硬。

近年来,日本政坛虽然出现了右倾化的趋势,但日本政界还有温和派和对华友好人士,日本国内要求缓和中日关系、稳定和发展中日关系的民意依然存在。我们应该加强与这些人士的对话和交流,从而牵制鹰派政治家的对华强硬政策。

此外,也要通过“富邻、睦邻、安邻”等周边外交政策,打破日本试图利用中国在领土领海问题上的争端构筑“对华包围圈”。目前中韩关系和中俄关系发展顺利,牵制了日本的包围政策。同时,中国要增加军事透明度,积极推进与周边国家的安全合作,倡导新型合作安全观,以主动合作与开放的姿态积极创建未来东亚地区的双边或多边安全合作机制。