复旦国研院、国务学院同印尼日惹穆联大学社科学院开展线上交流

发布时间:2022-11-18浏览次数:308

20221118日,复旦大学国际问题研究院(简称“国研院”)、国际关系与公共事务学院(简称“国务学院”)教师与印度尼西亚日惹穆联大学社科学院教师开展线上交流。国研院副院长祁怀高研究员、薛松副研究员、温尧助理研究员,国务学院院长助理张平副教授、贺嘉洁青年副研究员、余博闻讲师、董姬砾老师等参加。日惹穆联大学社科学院院长Takdir Ali Mukti博士、国际关系系主任Sugito博士、国际关系系Arie Paksi博士、国际关系硕士项目主任Ahmad Sahide博士、国际关系国际课程项目主任Zain Maulana博士等参加。

复旦国研院、国务学院与日惹穆联大学社科学院线上交流场景

祁怀高代表国研院院长吴心伯教授对与日惹穆联大学社科学院开展合作表示欢迎。祁怀高介绍了国研院下设的15个校级研究中心(研究室),其中的中国与周边国家关系研究中心注重东南亚研究。国研院欢迎印尼的大学教师和智库人员来国研院做访问学者、开展共同研究、合作举办学术会议。

薛松简要介绍近年来复旦国研院与印尼高校、智库的交往合作及2019年启动的“复旦印尼倡议”。

温尧介绍了“中国—东盟学术共同体”(NACAI)。NACAI是复旦大学与东盟地区九家重要学术机构共同建立的学术交流平台,其常设秘书处设立在复旦大学中国与周边国家关系研究中心。

温尧介绍NACAI

张平代表国务学院院长苏长和教授对与日惹穆联大学社科学院开展合作表示欢迎。张平介绍了国务学院下设的系科情况,也欢迎对方的教师和学生进行交流,合作开展学术研究和教学,或开展短期交流项目,并提出未来对合作细节进一步讨论。

余博闻介绍了国务学院全英文博士项目(DPIP)的办学宗旨、师资力量、培养方案、申请流程等内容,并欢迎日惹穆联大学的硕士生积极申请DPIP项目。

董姬砾全面介绍了国务学院英文项目概况,包括项目规模和运行现状,并简要分析了双学位和交流项目的分类标准、合作机制及目标群体。此外,董姬砾还回答了关于双学位和交流项目学生转学分的问题,分享了与其他院校合作的案例。

日惹穆联大学社科学院院长Takdir Ali Mukti博士介绍了该院下设3个系,分别是国际关系研究、政府研究与传播学研究。Mukti院长还提出了在学生交换、教师交流、合作研究和共同发表等领域与复旦两院合作的建议。日惹穆联大学其他发言人分别介绍其负责的领域,并提出未来合作展望。

日惹穆联大学社科学院社科学院院长Mukti博士介绍该院

线上交流活动结束后,祁怀高为日惹穆联大学社科学院近百位师生做了题为“中国式现代化与东南亚国家现代化的经验互鉴”线上讲座。日惹穆联大学社科学院国际关系系Arie Paksi博士主持了该讲座。

祁怀高为日惹穆联大学社科学院师生做讲座

日惹穆联大学是印尼穆罕默德协会(穆联)旗下的高等教育机构。穆联是印尼第二大穆斯林组织,有六千多万名会员,开设的数千家学校和医院遍布印尼全国,在印尼中产阶级和精英阶层穆斯林中具有重要影响力。复旦国研院、国务学院重视与印尼高校、智库进行交流合作,共同努力深化青年交流,促进人文合作,服务共建中印尼命运共同体。

(张泽宇供稿/供图)