《新民晚报》:孙德刚:以色列“杀疯了”背后有用意,伊朗会上当被“拖下水”吗?

发布时间:2024-04-03浏览次数:10

(来源:《新民晚报》,2024-04-03)

多线作战的以色列还将有何行动?中东地区安全局势是否会升级?

轰炸外交机构、袭击国际慈善组织、围攻摧毁医院,最近的以色列频出“大招”,遭到国际社会强烈谴责。

据新华社报道,伊朗最高领袖哈梅内伊2日发表声明,强烈谴责以色列针对伊朗驻叙利亚使馆的导弹袭击,并誓言将对以色列的“犯罪行为”进行惩罚。

复旦大学中东研究中心主任、研究员孙德刚看来,以色列当前在国际上备受孤立,周边安全环境持续恶化,试图通过多点用兵,对内“稳住局势”,对外“杀出重围”,因此采取了愈发激烈的打击行动。不过,也有专家认为,巴以冲突造成重大人员伤亡,此时,以色列加大对叙利亚和伊朗目标的空袭,意图延续并扩大战事。

以色列空袭伊朗驻叙利亚大使馆领事部门建筑。新华社发

表达不满情绪

以色列在穆斯林斋月期间多点用兵,甚至对使馆和慈善机构等敏感设施发动袭击,孙德刚认为,这体现出以色列两点考虑:

一是用行动反对安理会决议。安理会近日通过要求斋月期间加沙地带立即停火的第2728号决议,这是本轮巴以冲突爆发以来安理会首次通过决议要求立即停火。

“以色列多点用兵,就是表达不满情绪。”孙德刚说,以色列认为停火决议没有照顾到以色列的安全关切,只有利于巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯),所以坚决反对,绝不执行。

二是试图稳定民心。约10万名以色列民众日前举行抗议活动,要求总理内塔尼亚胡下台,提前举行议会选举,呼吁政府尽快与哈马斯达成协议,释放被扣押以色列人。

孙德刚表示,巴以冲突持续近半年,以色列民众不满情绪爆发,以色列政府想通过对外用兵,抓住机会窗口,打击伊朗领导的“抵抗联盟”,对内提振支持度,对外紧紧拉住美国。

以色列民众在以色列议会大楼外抗议 图GJ

以政府内忧外患

然而,留给内塔尼亚胡政府的时间,恐怕不多了——在外,巴以冲突难有突破,国际社会纷纷谴责其加剧人道主义危机,与盟友美国也渐行渐远;对内,逐渐失去国民的耐心和支持率。

据悉,近日爆发的10万以色列民众抗议集会是自去年10月7日新一轮巴以冲突爆发以来规模最大的一次抗议。除了耶路撒冷,特拉维夫、贝尔谢巴、凯撒里亚等城市亦爆发游行,要求解散政府、举行议会选举。

尽管内塔尼亚胡称,在战争最激烈的时候举行选举将导致国家陷入瘫痪,并认为以色列离胜利非常近,同时强调以政府将努力让所有被扣押人员安全返回。

但这些在民众看来是苍白无力的。有抗议者在集会上表示,“这个政府是一个彻底失败(的政府)”,指责现任政府将以色列推向了深渊。

以色列民众聚集在耶路撒冷,要求内塔尼亚胡下台。图GJ

未来走势堪忧

接下来,多线作战的以色列还将有何行动?中东地区安全局势是否会升级?

在孙德刚看来,巴以冲突可能将长期化并继续外溢和扩散,以色列与伊朗领导的“抵抗联盟”的矛盾将成为中东主要矛盾。

“中东和解潮前景暗淡,黑天鹅和灰犀牛事件将不断发生。”孙德刚预计,诸如此类突发负面事件在未来可能继续出现。

此外,在巴以冲突和中东局势上,美国和以色列的裂缝正在加大。以色列“炸馆”事件发生后,美国第一时间撇清关系。孙德刚认为,美国拜登政府已难以从中东抽身。

针对以军空袭加沙中部致7名慈善组织工作人员死亡一事,美国总统拜登2日在白宫网站发布声明,称为这一悲剧感到愤怒和心碎,并称以色列在保护人道主义救援人员和平民上做得不够。

出品 深海区工作室

撰稿 王佳烨