贺嘉洁青年副研究员在第68期国研沙龙谈区域国别教材的写作

发布时间:2024-04-24浏览次数:10

2024423日中午,复旦大学国际问题研究院(简称“复旦国研院”)第68期国际问题研究“青年学术沙龙”(简称“国研沙龙”)在日本研究中心一楼会议室举行。本期国研沙龙的主题为“区域国别教材写作中的困惑与收获:以教材《东南亚国际关系》为例”,由复旦大学国际关系与公共事务学院贺嘉洁青年副研究员主讲。复旦大学国际问题研究院祁怀高副院长主持,复旦大学国际问题研究院教授、中国与周边国家关系研究中心主任赵卫华评论。来自复旦大学国际问题研究院、国际关系与公共事务学院、发展研究院、上海师范大学等机构的30余名师生参加了本期国研沙龙。

(贺嘉洁青年副研究员主讲第68期“国研沙龙”)

贺嘉洁首先从自身的学术训练,面对的学生的特点和课程设计切入,介绍了写作《东南亚国际关系》教材的初衷以及写作的核心线索。在此基础上,贺嘉洁分享了写作过程中遇到的困惑和收获。其中,困惑主要有如何在区域国别与国际关系两大学科之间找到融合点、如何在写作过程中平衡历史与现状的篇幅、如何在突出知识性的同时兼顾分析性以及什么是中国视角、如何从中国视角出发认识东南亚等。与此同时,写作的过程也给她带来了意想不到的收获。比如对于自身知识体系的梳理和教学的完善、对于区域和区域主义的重新认识、对于体系与单元互动进程的理解、对于议题研究与区域研究的平衡以及对于东南亚国家实践智慧的认同等等。最重要的是,教材写作也为今后的研究积累了素材、激发了她对东南亚区域更大的兴趣,并体会到了教学相长的意义。

(第68期“国研沙龙”会场)

在评论和提问环节,赵卫华老师围绕主讲人提到的中国与东南亚的历史联系、关键历史事件的叙事、西方史观与中国史观等进行了探讨,并对如何实事求是地看待历史事件提出了自己的看法。国际问题研究院王晓宇老师、蔡翠红老师、国际关系与公共事务学院余博闻老师围绕报告内容进行了提问和点评,现场讨论气氛热烈。

(赵卫华主任评论)

(第68期“国研沙龙”会场)

(参加第68期“国研沙龙”活动的部分教师合影留念)

(贺嘉洁青年副研究员著教材《东南亚国际关系》)

《东南亚国际关系》通过梳理东南亚地区与外部世界互动的历史及其多样性形成和整合的过程,揭示了东南亚如何从区域世界的中心逐渐融入世界体系并成为其边缘,进而争取摆脱边缘地位的发展进程。本书有意识地关注东南亚区域性和区域主义发展的逻辑,同时致力于打通东南亚的历史与现实,思考和分析东南亚地区在与外部世界的互动中所面临的体系压力和为应对这种压力所表现出的能动性。

主讲人简介:

贺嘉洁,现为复旦大学国际关系与公共事务学院青年副研究员。2018年于美国美利坚大学获博士学位,同年加入复旦大学国际关系与公共事务学院国际政治系。主要从事东南亚区域主义与国际关系的教学和研究,关注地区非传统安全合作、海洋秩序与治理、东盟制度建设和规范传播等领域的研究。出版教材《东南亚国际关系》,发表包括《世界经济与政治》、《外交评论》、《东南亚研究》、International Studies Review等期刊论文十余篇,主持一项国家社会科学基金青年项目。