复旦大学日本研究中心举办 “留日学人和中日关系——纪念中日邦交正常化50周年” 国际学术研讨会

发布时间:2022-11-27浏览次数:321

为纪念中日邦交正常化50周年,复旦大学日本研究中心于1126-27日举办了“留日学人和中日关系”国际学术研讨会。中日两国专家学者通过线上线下方式,围绕会议主题展开了深入交流与研讨。

复旦大学日本研究中心主任胡令远、日本国驻上海总领事馆新闻文化部部长米田麻衣、日本国际交流基金会北京日本文化中心主任野田昭彦在开幕式上致辞,共同表达了对中日邦交正常化50周年的祝贺,对会议取得丰硕成果表示了热切期待。

第十三届全国政协委员、中华日本学会会长、中国社会科学院日本研究所高洪研究员、东京大学社会科学研究所丸川知雄教授分别作了特别纪念演讲。高洪研究员从历史与现实的视角,阐述了近代以来中国留日学人与两国关系发展的历史轨迹和现实意义,期待新一代留日学人更应倾尽全力,发挥自身独特作用,承担起新时代赋予的使命,担当好中日两国沟通交流的桥梁作用。丸川知雄教授梳理和分析了赴日中国人留学生的发展过程和现状动态,并对日本走向移民社会提出了政策建议。

东京大学综合文化研究科川岛真教授,浙江大学日本研究所王勇教授,早稻田大学亚洲太平洋研究科青山瑠妙教授,国际日本文化研究中心刘建辉教授作了基调报告。川岛真教授论述了留学的重要意义和影响,以及留学史研究中需注意的要点。王勇教授以朱舜水为案例,对明朝时期中日文化一种独特的交流形式笔谈进行了深入解读。青山瑠妙教授介绍了早稻田大学和中国留学生的交流情况,并对中日关系的现状与未来进行了分析与展望。刘建辉教授梳理和分析了1964年至今中国的主要日本研究机构、重要人物的作用,并对中国的日本研究人才培养方法给出了建议。

来自东京大学、早稻田大学、山口大学、青山学院大学、立命馆大学、爱知大学、日本大学、樱美林大学、亚细亚大学、创价大学、城西大学、社会构想大学院大学、山梨学院大学、国际日本文化研究中心,中国社会科学院、北京大学、浙江大学、南京大学、上海大学、湖南师范大学、苏州科技大学、苏州城市学院、上海商学院、上海杉达学院、上海日本研究交流中心、上海图书馆历史文献中心等高校及科研机构的40余位专家学者,围绕“留日学人与中日人文交流”、留日学人与中日关系的发展留日学人与中国现代化建设留日学人与日本学研究等四个专题,进行了深入研讨,取得了丰硕成果,达到预期目标。

本次研讨会由复旦大学日本研究中心主办,日本国际交流基金会协办。