国际问题研究院与印度观察家基金会举行中印双边对话

发布时间:2015-05-07浏览次数:705

2015427日,复旦大学国际问题研究院南亚研究中心与印度观察家基金会(Observer Research FoundationORF)举行“中印关系座谈会”。印方一行10人,团长为观察家研究基金会主席苏迪德拉·库尔卡尼SUDHEENDRA KULKARNI)先生,为印前总理瓦杰帕伊政治顾问(副部级)。除观察家基金会代表以外,位于印度孟买的梵门阁(Gateway House)研究部主任阿克什•马瑟(Akshay Mathur)博士和孟买大学巴克里什纳•博萨乐(Balkrishna V. Bhosale)教授等也参加了对话。我院沈丁立副院长、南亚中心主任杜幼康教授、美国研究中心韦宗友教授、南亚中心副主任张家栋教授和祁怀高博士等参加了对话。要点如下:

在中印领土争端问题上,双方认为这是殖民历史的遗留问题,也是双方不信任之根源,追求和平的边界关系应该成为中印两国人民的共识。印方认为,我们不应该将包袱留给下一代。

在中印巴关系问题上,双方认为,中印巴三国关系应该更加走近,应成为一个集体。中巴友好关系不是中印关系的障碍,中国可以成为印巴对话与交流的有效桥梁。

在一带一路问题上,印方尊重中国的战略愿景,但也有自己的看法。第一,目标问题。一带一路是经济发展问题还是区域问题?第二,步调问题。不同地区和国家的步调不一,一带一路如何调和不同国家之间的节奏差异?第三,能力问题。不同国家和地区有自己的相对优势和劣势,如何在一个共同框架各展所能?第四,需求差异。不同地区和国家的需求不尽一致,如何协调相互间立场?第五,认识差异。印度认为,“一”暗含独霸的意义,与印度等国多元多样的价值观不符合,如何协调?但总体来看,印度方寻找与中国在更大领域的合作。