“构建中美新型大国关系:新挑战与新思路”学术研讨会召开

发布时间:2015-05-11浏览次数:241

20155月9日下午,复旦大学中美新型大国关系协同创新中心主办的学术研讨会“构建中美新型大国关系:新挑战与新思路”在复旦大学美国研究中心成功召开。来自复旦大学、北京大学、中国人民大学、中国人民解放军军事科学院、中国现代国际关系研究院、中国社会科学院美国研究所、上海国际问题研究院及上海社会科学院的专家学者参加了学术研讨会。

与会专家就当前中美关系面临的新问题、出现的新挑战展开了热烈讨论。大家认为,中美两国经贸关系及人文交往十分密切,两军关系近两年也得到较大发展,但值得注意的是,中美之间的分歧与矛盾也在增加,美国对华战略疑虑上升,对华战略防范加重,特别是美国的亚太再平衡战略对两国关系造成一定冲击,两国关系发展面临新挑战。

与会专家指出,中美关系是中国最重要的双边关系之一。中美之间要走出一条不同于历史上大国争霸战争的老路,开辟一条中美和谐共生的大国合作新路,需要新思维、新思路和新实践。中美要拓展功能性合作领域,提升合作质量,但也要讲清国家利益底线,不回避分歧与矛盾。双方要在平等和相互尊重的基础上,加强合作;在不突破对方底线的前提下,建设性管控分歧。

与会专家学者还对刚刚揭牌的中美新型大国关系协同创新中心表示热烈祝贺,希望中心发展成为国内外研究中美关系的一流学术平台和智库,为构建中美新型关系提供强有力的学术支撑和智力支持。