潘新春副理事长在海洋问题高端讲座主讲新时代我国的海洋经略

发布时间:2024-05-08浏览次数:10

2024年4月25日下午,复旦大学日本研究中心、中国与周边国家关系研究中心联合举办“新时代我国的海洋经略:机遇与挑战”海洋问题高端讲座,由中国海洋发展基金会潘新春副理事长主讲。

(潘新春副理事长主讲新时代我国的海洋经略)

潘新春先生现任中国海洋发展基金会副理事长兼秘书长、海洋空间规划研究院院长、教授级高级工程师、博士生导师。曾任国家海洋局海域综合管理司司长、国家海洋局海域使用审核委员会副主任、国家海洋局海洋咨询中心主任等职务。同时长期从事海洋政策、法律、规划、技术标准等的研究。

在讲座中,潘新春副理事长详细梳理了我国经略海洋,建设海洋强国在海洋资源开发、海洋科学研究、海洋经济发展、海洋生态保护、海域管控治理、海洋国际合作等领域所取得的重大成就,详细介绍了中国海洋发展基金会成立以来,开展“十大海洋行动”所取得的丰硕成果。讲座内容丰富、观点鲜明、全面细致、专业权威,富有启发性。在互动环节,潘新春副理事长对听众提出的问题,一一进行回应解答,现场气氛热烈!

(胡令远教授主持潘新春副理事长讲座)

中国海洋发展研究中心常务副主任高艳教授出席,复旦大学日本研究中心主任胡令远教授主持,复旦大学国际问题研究院副院长祁怀高研究员致欢迎辞,复旦大学美国研究中心韦宗友教授进行了点评。来自复旦大学国际问题研究院、国际关系学院与公共事务学院、一带一路及全球治理研究院等60余名师生聆听了讲座。

(潘新春副理事长讲座会场)