中国与巴基斯坦学者研讨国际秩序变迁与中国—南亚合作

发布时间:2022-11-30浏览次数:293

2022年11月30日,复旦大学举行“国际秩序变迁与中国—南亚合作”学术研讨会。本次会议由中国高等教育学会国际政治专业委员会、中巴经济走廊大学联盟中方秘书处(复旦大学)、复旦大学国际关系与公共事务学院、复旦大学国际问题研究院巴基斯坦研究中心联合主办,中巴高等教育研究院、巴基斯坦伊斯兰堡政策研究所、巴基斯坦国际科技大学中国研究中心、复旦大学国际合作与交流处协办。中国高等教育学会副秘书长郝清杰、巴基斯坦高等教育委员会中巴经济走廊局局长萨夫达尔·阿里出席会议并讲话,中国高等教育学会学术与交流部主任高晓杰、外交学院副院长、中国高等教育学会国际政治研究专业委员会副理事长高飞并作总结发言。巴方参加会议的有前驻华大使马苏德·哈立德、拉扎·穆罕默德大使、阿西夫·杜拉尼大使、前国家经济顾问阿什佛科·哈桑等12人,中方参加会议的专家学者共21人,主要来自于国际政治研究专业委员会各会员单位。

开幕式由复旦大学国际关系与公共事务学院院长、国际政治研究专业委员会秘书长苏长和教授主持。复旦大学副校长、中国高等教育学会国际政治研究专业委员会理事长陈志敏在致辞中表示,中巴经济走廊大学联盟和中国高等教育学会国际政治研究专业委员会的秘书处都设在复旦大学。复旦大学校长、中国高等教育学会副会长金力教授高度重视这两个学术机构的建设和发展,亲自指导中巴经济走廊大学联盟交流机制和国际政治研究专业委员会的工作。我们要通过联盟学校的交流合作机制,努力把联盟高校建设成为中巴高端人才培养基地,引领两国高等教育改革发展和质量整体提升。我们致力于国际政治研究专业委员会的国际化发展,进一步促进国际学术交流。此次国际政治研究专业委员会与中巴经济走廊大学联盟合作召开国际研讨会,正是学会迈向国际化的重要努力。对于后疫情时代如何推动中巴经济走廊大学联盟和中国高等教育学会国际政治研究专业委员会开展工作,他提出了思路和设想,并希望条件成熟时两个机构进一步合作,开展更多的高质量线下学术研讨与交流。

中国高等教育学会副秘书长郝清杰发表了热情洋溢的致辞。当前,中巴正致力于构建更加紧密的命运共同体,这将造福两国人民、促进地区稳定与繁荣,中巴命运共同体也将成为构建人类命运共同体的典范。为实现这一伟大使命,需要学术界和学者发挥带头作用,增进中巴两国之间的了解。在面临百年未有之大变局的大背景下,中巴学者共聚一堂,围绕“国际秩序变迁与中国—南亚合作”这一重要主题展开讨论,显然正当其时。当前,中巴经济走廊正在迈入高质量发展阶段,其中教育合作将是中巴经济走廊高质量发展的非常重要的组成部分。经过过去几年的快速发展,中巴经济走廊大学联盟已吸引中巴两国100多所大学加入,目前已成为中巴高等教育合作非常重要的平台。同时,随着中巴全方位战略合作的不断深入,越来越多的中国国际政治学界学者越来越关注巴基斯坦。同样,巴基斯坦朋友也渴望更多地了解中国。在此背景下,中国高等教育学会很高兴支持国际政治专业研究委员会和中巴经济走廊大学联盟共同努力,将这样的学术对话进行下去。

伊斯兰堡政策研究所所长穆罕默德拉扎致辞时表示,当前,全球化面临战略竞争加剧的挑战,贸易自由化受到威胁,中国对外战略的重心是发展经济,不会与任何国家开战,而美国则在世界许多地区制造动荡。尽管中国受到来自美国越来越多的挑衅,但始终坚持促进经济发展与各国合作共赢的原则。巴基斯坦也在将战略重心从地缘政治转向地缘经济,中巴全天候战略合作伙伴关系是巴基斯坦完成战略转型的重要倚靠。

外交学院副院长、国际政治研究专业委员会副理事长高飞教授主持了第一节研讨。共有8位专家学者围绕“国际秩序变迁:中国和巴基斯坦的看法”的分议题,分别就“中巴战略合作在新兴世界秩序中的选择与挑战”、“国际秩序变迁对中国与南亚国家关系的影响”、“两国智库在推动中巴经济走廊高质量发展中的作用”、“巴基斯坦与中巴经济走廊的地缘经济愿景”、“中国在南亚发展中的建设性作用”等主题发表看法。

上海外国语大学国际关系与公共事务学院院长、国际政治研究专业委员会副秘书长郭树勇教授主持了第二节研讨。共有9位专家学者围绕“中国—南亚合作:问题与展望”的分议题,分别就“地缘政治环境变动背景下的中巴关系”、“美日印澳四国‘印太战略’与中国-南亚合作”、“南亚经济合作组织加一(中国):南盟的替代选择”、“印度教民族主义的经济基础”、“中巴经济走廊第三方合作”等主题发表看法。

第一、二部分研讨结束后,高飞教授做了精彩的总结。他指出,中国与南亚合作以及中巴关系越来越受到外部影响,中巴始终是对方的重要战略倚靠,中巴学者齐聚一堂讨论国际秩序的变化,更多增进对彼此国际秩序观的理解,这对于中巴构建更加紧密的命运共同体乃至南亚地区和平与稳定都有重要意义。

第三部分的主题是“中巴高等教育合作”。由复旦大学国际问题研究院副教授、巴基斯坦研究中心执行主任章节根主持,8位专家分别就“中巴高等教育研究院在深化中巴高等教育合作中的作用”、“中巴高等教育合作的战略方向”、“中巴文化遗产合作展望”、“巴基斯坦在华学生教育质量提升研究”等主题发表看法。

中国高等教育学会学术与交流部主任高晓杰为会议第三部分做总结,指出巴基斯坦是中国高等教育学会推动高等教育国际合作的重点国别方向,中巴经济走廊是推动对巴高等教育合作的重要平台。中巴高等教育合作是每一位致力于中巴友好学者的责任,也希望两国更多的专家学者就如何进一步深入双方的高等教育合作开展合作研究。

(中国高等教育学会国际政治专业委员会、中巴经济走廊大学联盟 联合供稿)