新浪财经:吴心伯:“亚洲应该加强内部与外部合作”

发布时间:2015-05-29浏览次数:137

来源链接: http://finance.sina.com.cn/hy/20150525/161522261032.shtml

新浪财经讯 由复旦大学主办的“上海论坛2015”于2015年5月23-25日在上海举行,本届年会主题是“经济全球化与亚洲的选择——亚洲的责任:创新合作模式”。复旦大学美国研究中心主任吴心伯出席并参与圆桌对话。

吴心伯表示,除了加强内部各国的合作,亚洲必须充分的做出承诺,和世界其他地方的国家进行合作,以及和国际机构进行合作,我们也是欢迎所有的国际组织,都可以扮演自己的角色,更好的鼓励亚洲解决自己的安全的问题,通过这种方法才可以实现多赢。

以下为对话实录:

各位好,我们马上开始了,女士们先生们大家下午好,非常的高兴大家参加今天下午的圆桌讨论,我们探讨一下亚洲如何解决自身的安全问题,我是吴心伯,今天大会的主席,亚洲的整体环境来说还是比较安全的。

但是我们也面临着非常重要和复杂的问题,不管是传统和非传统的,安全的,我们都面临着即有的一些挑战。对比我们过去的30年的发展,亚洲国家对于整个区域国家的安全的关注更加强,但是最近一段时间对本地区的安全的问题关注的并不是非常的有效,在接下来的数十年中,更好的鼓励区域的合作,进一步的增强对安全问题的关注,基于更多的资源面临我们的安全挑战。

除此之外,我们也必须通过合作,更加好的加强在安全问题上的各国的合作,一年以前中国国家主席习近平在第四届亚新会议上提到,他说在亚洲各国之间必须通过更好的合作,才可以更好的应对我们的安全问题,通过增强型的合作,实现这一远景,同时他也提到,亚洲必须要有更开放的视野。

有一些西方媒体,特别是美国的美国,他们也是报道了主席的言论,总结了亚洲的自身的安全的问题,主要是亚洲国家自身来解决,这个有一点过于偏颇。这些曲解性的言论,并不能真正的反映我们专业的新闻素养。

在我们今天下午的圆桌讨论将关注安全问题,亚洲是否可以解决自身的安全问题,我们将会针对主要的几个话题进行探讨。在目前的亚洲地方,主要的安全问题有哪一些,如何更好的评估亚洲各国解决安全问题的能力。第三亚洲的国家,如何更好的增强自身的能力,应对未来可能存在的安全的挑战。

第四作为亚洲各国,我们在保证安全问题上,可以做其他非常多的长远的规划,这些规划有哪一些,我们其他的各国在保证亚洲的安全上可以扮演怎么样的角色,今天下午会分成二场,第二场吴建民负责主持。

在我的这个环节有四位非常重要的嘉宾,有Masood Khan教授,还有赵干城教授,还有Han Yong-sup教授来自韩国政策研究院,我将会邀请每一位嘉宾来到这里介绍一个主题,大概会持续8-10分钟左右,8-10分钟以后,我们会邀请观众进行提问,最后的五分钟我会简单的做一个总结,针对我们这个环节的讨论做一个小结,这里不再耽误大家的时间,有请Chintamani Mahapatra教授来到台上,给我们做他的主题演讲。