外交部政策研究课题重点合作单位(2022—2024年)

“战略自主与和平稳定——动荡变革世界中的中法、中欧关系”学术研讨会召开

发布时间:2024-05-12浏览次数:10

  2024511日下午,由复旦大学法国研究中心、复旦大学中欧关系研究中心和复旦大学中欧学术交流基金主办,中国高等教育学会国际政治研究专业委员会、上海欧洲学会和上海市国际关系学会协办的“战略自主与和平稳定——动荡变革世界中的中法、中欧关系”学术研讨会在复旦大学召开。来自复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海外国语大学和上海社科院、上海国际问题研究院等机构的30余位专家学者和研究生与会。复旦大学法国研究中心主任、上海市国际关系学会副会长张骥主持会议,并受委托代表中国高等教育学会国际政治研究专业委员会和上海市国际关系学会致辞,上海欧洲学会会长丁纯为会议致辞,同济大学德国研究中心主任郑春荣作会议总结。中国国际经济交流中心上海分中心副理事长徐明棋、华东师范大学政治与国际关系学院副院长刘军等专家做了主题发言。上海欧洲学会秘书长杨海峰、复旦大学中欧关系研究中心副主任简军波、上海国际问题研究院欧洲研究中心主任张迎红分别主持了研讨。

  与会专家围绕“战略自主”“和平稳定”的会议主题,就中法、中欧关系及其战略意义和全球影响进行了深入研讨。与会专家认为,在国际秩序动荡变革和不确定性显著增强的关键时刻,中法、中欧关系的战略稳定具有全球意义。俄乌冲突、巴以冲突延宕,中美战略竞争日趋激烈,世界面临陷入新冷战和阵营对抗的危险,全球和平与稳定遭受重大挑战。中欧实现良性互动,在促进全球战略稳定方面具有不可替代的关键作用。法国作为欧洲大国拥有较强领导力,是欧洲战略自主最坚定的推动者,中法都拥有独立自主的外交传统,中法双边友好合作关系的深化不仅有助于推动中欧关系企稳趋暖,更为中欧在多边议程和全球治理中加强沟通协调、促进全球和平与稳定提供了战略机遇。元首外交对中法、中欧关系的战略稳定和积极发展发挥了关键引领作用。

  与会专家认为,要全面认识战略自主,充分发挥战略自主在中欧关系中的积极作用。俄乌冲突显著削弱了欧洲的战略自主,随着美国总统大选临近,美欧关系不确定性有所增加,欧洲寻求战略自主的动机和行动显著增强,这促进了中欧关系的回暖。欧洲追求战略自主与中国对外战略需求高度契合,对中欧关系具有积极促进作用。同时,也应充分重视欧洲战略自主在经济领域表现出的保护主义色彩,提升对欧政策复合性,针对不同领域调整应对策略,主动塑造中欧关系议程。要充分认识欧洲作为一个整体的多元复杂性,深化对欧洲多样性、复杂性的研究,推动双边关系良性发展。