中东研究中心举办“复旦中东名家讲坛”第十三讲

发布时间:2024-05-14浏览次数:10

2024年5月13日,土耳其中东科技大学教授、土耳其外交政策研究所前所长侯赛因·巴哲(Hüseyin Bağcı)做客“复旦中东名家讲坛”,主讲题目为“国际体系变动下的土耳其外交”的讲座。

复旦大学中东研究中心主任孙德刚研究员主持讲座,复旦大学中东研究中心青年研究员邹志强担任对话人。土耳其阿特勒姆大学讲师古尔苏姆·阿科布鲁特(Gülsüm Akbulut)博士、复旦大学中东研究中心副主任张楚楚副教授、王晓宇青年副研究员以及来自复旦大学、上海大学、西北大学、上海政法学院、观察者网、澎湃新闻等20余人参加本次学术活动。

巴哲教授回顾了土耳其历史上面临的外交、安全与经济挑战,国际体系与国际局势的变化总是让土耳其面临选择,讲解了土耳其共和国前期的周边地区形势变化和冷战时期的国际体系变化背景下的土耳其外交政策。二战后土耳其加入了北约和西方阵营,发挥了自己的独特作用,然而土耳其与美国的关系在不断发生变化,土耳其与国际体系的互动日益频繁。巴哲教授就当前土耳其应对俄乌冲突和巴以冲突两场危机的外交理念与实践为专题,阐述了自己的观点。

邹志强从土耳其的地缘政治地位变化、土耳其外交政策转型这两大学界关注的议题进行了简短评议,并就土耳其提出的“人道主义外交”、“土耳其世纪”倡议下的外交政策与巴哲教授进行了探讨。孙德刚提出可以从中东地区中等强国群体性崛起、经济问题安全化、身份政治与地缘政治的复合性、非国家武装行为体的作用、科技革命对外交的影响等因素,探讨土耳其的角色与外交政策变化。巴哲教授还就美俄与土耳其关系、土以关系、土耳其多边基础设施建设倡议等问题与在座师生进行了交流研讨。

讲座结束后,巴哲教授代表土耳其中东科技大学和土耳其外交政策研究所,向复旦中东研究中心赠送图书。

复旦大学中东研究中心成立于2020年10月,中心现有专兼职研究人员16人。“复旦中东名家讲坛”是中心的重要学术品牌,迄今已邀请十余位大使和国内外中东问题专家交流最新研究成果,探讨中东研究重大历史、理论与现实问题,为复旦大学国际问题研究院学科建设、区域与国别研究和中国特色中东学建设贡献力量。