研究院接待新纪元大学代表团来访并举办中菲务实合作圆桌会

发布时间:2024-05-15浏览次数:10

2024年5月14日下午,复旦大学国际问题研究院(简称“研究院”)接待菲律宾新纪元大学(New Era University)国际关系学院院长小卡洛斯·塔本达(Carlos C. Tabunda, Jr.)博士、中国研究中心顾问委员会主席隆美尔·班乐义(Rommel C. Banlaoi)博士、东盟研究中心主任马修·丹佛·特立尼达(Matthew Denver Trinidad)先生一行3人来访,并举办新时代中菲务实合作圆桌会。

(圆桌会合影)

祁怀高副院长对新纪元大学国际关系学院代表团来访表示热烈欢迎,简要介绍了研究院的基本情况。祁怀高介绍,研究院依托中国与周边国家关系研究中心(简称“中国周边研究中心”)的东南亚研究力量,开展了卓有成效的菲律宾研究。2016年8月,中国周边研究中心与菲律宾大学亚洲研究中心合作举办“中菲关系发展的前景与挑战研讨会”。2023年4月,研究院接待菲律宾新纪元大学学者、菲律宾总统对华贸易、投资和旅游特使许智钧先生(Benito Techico)等一行9人来访。2023年11月,中国周边研究中心调研团队赴菲律宾开展学术交流与实地调研,并参加第七届“中国—东盟学术共同体”(NACAI)国际研讨会。

(圆桌会会场)

塔本达博士介绍了新纪元大学2023年新成立的中国研究中心一年来的发展情况和未来目标,期待中国研究中心未来可以发挥桥梁作用,促进中菲关系友好发展。班乐义博士围绕中菲关系、菲律宾对华政策、南海问题和台湾问题作了分享。特立尼达先生介绍了菲律宾媒体在菲律宾政治与外交中的作用,强调媒体作为“第四权力”的重要性。

(塔本达博士发言)

(班乐义博士发言)

(特立尼达先生发言)

韦宗友教授向新纪元大学代表团分享了关于美国印太战略与菲律宾的相关情况,温尧博士介绍了中国周边研究中心和中国—东盟学术共同体的发展情况。复旦大学国际关系与公共事务学院(简称“国务学院”)吴澄秋副教授回应了中菲在南海问题上的争议,并希望中菲能够以和平方式通过谈判解决两国在南海的有关争议;贺嘉洁青年副研究员分享了撰写《东南亚国际关系》(复旦大学出版社2024年版)一书中的心得与经验。

(韦宗友教授发言)

(温尧博士发言)

(吴澄秋副教授发言)

(贺嘉洁青年副研究员发言)

国务学院DPIP(Doctoral Program in International Politics)英文博士项目4位留学生参与了交流讨论。