“第11届世界韩国研究中心联席会议”在上海隆重召开

发布时间:2015-05-25浏览次数:182

由复旦大学韩国研究中心主办的第11届世界韩国研究中心联席会议于2015523-26在复旦大学顺利召开,来自世界8个国家12所大学的韩国学学者和博士研究生出席了会议。“韩国研究中心联席会议”又称之为“世界名牌大学韩国学研究论坛”,创始于2005年,7个国家的12所成员大学韩国学研究中心(所)组成,每年轮流举办。这12所成员大学分别是:复旦大学、北京大学、九州大学、首尔大学、高丽大学、伦敦大学、哈佛大学、延世大学、澳大利亚国立大学、荷兰莱顿大学、加利福尼亚大学洛杉矶分校、英属哥伦比亚大学等。本届会议主题是走进未来:在发展中地区传播韩国研究”,共有8名学者与14名博士生参加,为了在发展中地区弘扬韩国学研究,本次会议还邀请了非成员大学——越南河内大学与会。

在开幕式上,复旦大学韩国研究中心主任郑继永教授代表会议主办方向与会代表致欢迎词。首尔大学朴泰均教授作了主旨演讲,题目为韩国与越南:为了扩大韩国学的学术研究领域”,回顾了世界韩国学的发展,指出了要在发展中国家和地区传播韩国研究的重要性,特别提及了越南与韩国关系的特殊性,考察了越南战争对韩国社会造成的冲击及韩国对越南战争所起到的影响。他还对韩国学做了展望和提出了建议,认为韩国学尚需进一步拓展,应普遍化与特殊化兼顾,需要与其它地区学共同合作发展。

与会国内外代表在文化、经济、历史、政治、文学、宗教等诸多韩国学领域发表了论文并进行了讨论。会上涉及的主题主要有: “20世纪早期韩国古代宗教的重塑 “连接釜山与大图们江开发计划经济圈的韩国式一带一路战略研究韩国清唱:现代社会中融合传统与创新美国的对外文化政策和政治东盟与韩国关系——对话伙伴关系到全面伙伴关系(1991-2009韩国的政府党派性、福利与再分配:试探性研究中韩法律翻译研究的现状与未来中国与韩国狮子·獬豸形象比较研究朴正熙政府的文化政策研究开港通商对地方财政运营引起的影响:以东莱府为例等,内容丰富多彩,学者与学生之间交流活跃,深入讨论热烈。北京大沈定昌授、敦大江在浩(Jaeho Kang授、首尔大朴泰均授、九州大松原孝俊授、澳大利亚国立大崔慧月(Hyaeweol Choi授、复旦大学方秀玉教授、高丽大学崔德寿教授等给予了精辟点评,并提出了建设性的意见。

为了鼓励青年学者在韩国学领域的研究与兴趣,本次会议评出6名优秀奖,获奖者来自哈佛大学、复旦大学、伦敦大学、河内大学、澳大利亚国立大学、英属哥伦比亚大学等。

与会者普遍认为,“第十一届世界韩国研究中心联席会议”的召开,给世界各国韩国学研究者交流学术创新创造了一个积极的氛围与平台,鼓励与激励了研究生原著高质量地出版,促使了韩国学在全世界范围内发展,提高了不同国家专家学者在韩国学研究方面的学术合作与交流。它的成功召开,必然对各国的韩国学研究产生重大的影响。

第十一届世界韩国研究中心联席会议获得了韩国国际交流财团的资助,得到了复旦大学韩国研究中心的大力支持。