巴基斯坦前参谋长联席会议主席哈亚特将军在研究院学术报告会上谈“婆罗多”崛起及其影响

发布时间:2024-05-22浏览次数:15

2024年5月20日,巴基斯坦前参谋长联席会议主席、战略家哈亚特将军(General Zubair Mahmood Hayat)向复旦大学师生做了题为“‘婆罗多’崛起:全球及地区影响”(The Emergence of Bharat: Global & Regional Implications)的学术报告,探讨了"婆罗多"的崛起及其对全球和地区的深远影响。

哈亚特将军深入分析了印度“婆罗多”叙事和实践的崛起及其对国际政治格局的深远影响。哈亚特将军注意到印度突出强调“婆罗多”叙事的意识形态渊源,并就印度教性、印度教特性、印度教国家和“婆罗多”等概念之间的差异谈了自己的看法。哈亚特将军指出印度政府的“婆罗多”实践旨在建立印度教徒在印度的主导地位,推出的很多政策侵蚀了印度国内少数群体权利,导致印度国内的穆斯林和基督教徒被严重边缘化。哈亚特将军还总结了“婆罗多”叙事的国际和区域实践,指出印度教民族主义思想具备扩张主义倾向,同时认为印度的军事扩张和核武器现代化可能对地区乃至全球安全构成威胁。哈亚特将军专门分析了印度是如何通过其国际宣传,试图掩盖印度国内的社会问题和政策挑战,他呼吁国际社会对此保持关注,通过建设性的对话和学术研究,加强了解和应对印度“婆罗多”叙事及其影响。

哈亚特将军此次是应复旦大学国际问题研究院巴基斯坦研究中心邀请,以访问学者身份在复旦大学开展为期三周的学术交流与科研合作。此次学术报告会由复旦大学南亚研究中心主任张家栋主持,南亚研究中心谢超副研究员进行评论,复旦大学30余名师生参加了本次报告会。