美国布朗大学斯托林斯教授在复旦拉美研究讲坛谈中国对拉美融资的变化

发布时间:2024-05-24浏览次数:10

2024年5月20日下午,复旦大学拉丁美洲研究室(简称“拉美研究室”)、国际关系与公共事务学院及复旦—拉美大学联盟在复旦大学日本研究中心一楼会议室联合举办复旦拉美研究讲坛第四讲。此次讲座由美国布朗大学芭芭拉·斯托林斯教授主讲,题目为“中国对拉美融资的重大变化?”

芭芭拉·斯托林斯教授现任布朗大学沃森国际与公共事务研究所高级研究员、清华大学苏世民学者项目杰出客座教授。其曾担任联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会经济发展司司长、国际期刊Studies in Comparative International Development主编。撰写及主编17本著作,包括《21世纪的依附论——中拉关系的政治经济学研究》、《促进发展:东亚外国援助的政治经济学研究》等。

在讲座中,斯托林斯教授分析了中国对拉美融资的主要结构和近期变化,指出2000年以来中国对拉美融资主要包括贷款和直接投资,其中直接投资包括绿地投资和并购。中国对拉美国家的贷款自2015年起明显下降,近两年略有增长。并购金额自2010年起大幅增长,多年保持较高水平,2020年以来略有下滑。而绿地投资则呈现较为稳定的发展态势。而且中国对拉美投资正向信息技术、新能源、电池及电动汽车、高端制造业等前沿领域转移。之后,其分析了中国对拉美融资的变与不变以及变化的主要原因,并对该模式的持续性提出个人观点。

在点评环节,复旦大学国际关系与公共事务学院郑宇教授就共建“一带一路”倡议在拉美地区延伸的情况进行相关介绍,并指出可以进一步比较中国对非洲及对拉美国家的异同,对中国在“新基础设施”的投资也可深入分析具体产业的投资情况。

在互动环节,来自巴西圣保罗州立大学、阿根廷国家科技委员会、复旦发展研究院、复旦大学社会科学高等研究院、复旦大学国际关系与公共事务学院的师生与斯托林斯教授围绕美墨加协定、中阿经贸合作、中美拉三边关系等议题展开了热烈讨论。

此次学术讲座由复旦大学拉美研究室副主任曹廷主持,复旦大学国际关系与公共事务学院郑宇教授点评,来自复旦大学的30余名师生及多名拉美访问学者参加了本次讲座。