研究院与Coherent Digital联合举办数据库电子资源交流会

发布时间:2024-05-25浏览次数:11

2024年5月24日,复旦大学国际问题研究院、复旦大学历史学系和美国Coherent Digital出版社联合举办“复旦大学—美国Coherent Digital出版社数据库电子资源交流会”。该交流会旨在促进研究人员、出版商和图书馆之间的合作,以实现更广泛的内容发现和更充分的资源利用。

(研讨会合影)

国际问题研究院祁怀高副院长致欢迎辞,简要介绍了此次交流会的背景和意义。他认为,数字化工具和开放获取的资源是推动全球学术交流和知识共享的重要手段,希望通过此次交流会,促进国际问题研究院与Coherent Digital的合作,推动区域国别研究的进一步发展。他同时指出,国际问题研究院积极与国际知名出版社开展交流,推动教师的国际出版和国际发表。比如,国际问题研究院在2021年与Taylor & Francis出版集团开展了两次交流活动,国际问题研究院多位教师在Routledge、World Scientific、Springer等国际出版社出版英文著作。

(祁怀高副院长致辞)

Julie Stevens女士详细介绍了Coherent Digital的主要数据库及未来的出版计划。Coherent Digital成立于2019年,主要向读者提供两大类型的数据库:全球政策研究和全球历史研究。她提到,Coherent Digital致力于通过先进的数字工具和广泛的国际合作,推动资源的发现和利用。她介绍了Coherent Digital团队自成立以来的工作,特别是在政策文献、区域研究文献、历史文献和灰色文献等领域的数字化和索引工作。政策文献包括全球智库、北美城市报告、世界城市报告、全球政府等。区域研究包括南亚研究、非洲研究、欧洲研究和北美研究等。

(Julie Stevens女士发言)

在随后的交流环节中,讨论嘉宾与Coherent Digital团队就多个问题进行了深入探讨。复旦大学国际关系与公共事务学院唐莉教授就Coherent Digital如何发现和挖掘高质量资源、怎样开放共享等问题与Julie Stevens女士进行了探讨;历史学系朱联璧副教授就历史文献的收集与Coherent Digital的资源共建机制、笔迹史料的全文搜索技术等内容与Julie Stevens女士进行了交流;国际问题研究院曹廷副研究员介绍了拉丁美洲研究室资料室的馆藏情况,并就历史文献的电子化存储的技术手段向Julie Stevens女士进行了交流。

(唐莉教授发言)

(朱联璧副教授发言)

(曹廷副研究员发言)

(谢超副研究员、朱芹博士与李鹏先生讨论)

国际问题研究院涂怡超副研究员、章节根副研究员、谢超副研究员、朱芹博士,CINFO-现代信息公司国以群经理、李鹏先生等参加了此次交流会。他们深入讨论了数据库的更新、数据资源的普及性以及灰色资源的获取方式等问题。