中东研究中心举办2024年度校庆报告会

发布时间:2024-05-26浏览次数:10

2024年5月24日,复旦大学中东研究中心举办复旦大学建校119周年暨第58届科研报告会。本次报告会的主题为:“中东国家与金砖合作机制”。复旦大学中东研究中心主任孙德刚研究员、邹志强青年研究员、王晓宇青年副研究员、张屹峰副研究员和武桐雨博士后作主旨发言。

中东研究中心校庆报告会由复旦大学外国语言文学学院姚景晨老师主持,中东研究中心兼职研究员、复旦大学国际关系与公共事务学院殷之光教授点评。中东研究中心兼职研究员、复旦大学外国语言文学学院廖静副教授等30多名校内外师生参加了本次校庆报告会。

孙德刚以《中东国家、金砖扩容与全球南方》为题,提出金砖机制成为“全球南方”国家参与全球安全和发展治理的重要多边机制。沙特、伊朗、埃及和阿联酋加入金砖机制,有助于“全球南方”国家增强产业链和供应链安全。他从中东国家对“金砖机制”的贡献、参与“金砖机制”实体化建设的路径以及金砖国家拓展务实合作的重点领域等前沿问题展开分析。

邹志强认为,作为全球能源大国和二十国集团的重要成员,沙特加入金砖机制可以在能源、全球经济治理和地区事务等方面扩大金砖机制的影响力。沙特也希望通过加入金砖机制稳定能源出口市场、推动本国经济转型,增强自身战略自主,提升国际地位和全球影响力。二者之间的期待既有一致之处,也存在一定错位,未来合作也面临多重挑战。

王晓宇围绕阿联酋与金砖合作机制这一主题,分别从传统优势—能源、新质优势—科技两个层面,探讨阿联酋参与金砖国家合作机制的动因,分析阿联酋对金砖国家合作机制带来的影响。阿联酋是中阿合作论坛、金砖机制、西亚四国机制(I2U2)以及印欧经济走廊的重要参与者,阿联酋参与金砖机制有利于促进多边制度之间的合作与协调。

张屹峰以《埃及参与金砖国家合作机制:进程、影响与前景》为题,围绕埃及参与金砖国家机制的进程、埃及加入金砖国家机制的多重影响、埃及对金砖国家合作主要利益诉求、中埃在金砖国家机制内的协调合作展开深入分析。埃及是西亚北非地区人口最多的国家,也是阿盟秘书处所在地,埃及加入金砖机制有助于拓展金砖在北非的影响力。

武桐雨以《伊朗加入金砖国家科技合作的诉求及其对金砖国家的挑战》为题,认为伊朗对金砖机制持积极态度,希望积极融入全球南方多边合作机制。伊朗以上海合作组织和金砖机制为两翼,对“全球南方”国家开展多边组织外交。武桐雨深入分析了伊朗加入金砖国家科技合作机制的诉求、伊朗加入金砖机制带来的风险和挑战。

在点评环节,殷之光教授认为,金砖机制是全球南方国家开展多边制度合作的重要尝试,但是建章立制是一项系统工程,需要形成一套完整的激励机制和约束机制,不断推动金砖机制实体化建设。中国学者需要从国际多边制度成长的视角出发,就金砖机制建设开展战略性和前瞻性研究。

在讨论环节,与会师生就“全球南方”的概念、金砖国家在气候领域、绿色金融等领域合作、金砖机制与其他多边机制的互动关系等问题进行了热烈讨论。

复旦大学中东研究中心成立于2020年10月,中心现有专兼职研究人员16人。详见复旦大学国际问题研究院中东研究中心。