《南方都市报》:简军波:三国宣布承认巴勒斯坦国背后:欧美对巴以问题立场进一步分化

发布时间:2024-05-25浏览次数:10

(来源:《南方都市报》,2024-05-25)

  5月22日,挪威、西班牙和爱尔兰分别宣布承认巴勒斯坦国。中方一贯坚定支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利的正义事业,支持“两国方案”,是最早承认巴勒斯坦国的国家之一。在当前加沙地带人道主义危机加剧以及美国对“两国方案”只做口头支持的背景下,三国的决定备受关注。

为何这三国此时宣布承认巴勒斯坦国?此举能否对以色列起到一定制衡作用?是否会对美国在中东地区的地位有所削弱?23日,南都、N视频记者对话复旦大学中欧关系研究中心副主任、上海欧洲学会副秘书长简军波,国际关系学院国际政治系副教授莫盛凯,新华社前驻中东记者顾正龙,就相关话题进行讨论。

  5月6日,在加沙地带南部城市拉法,巴勒斯坦人离开家园。新华社发

  为何是挪威、西班牙、爱尔兰?

南都:为何挪威、西班牙、爱尔兰这三个欧洲国家在这个时候承认巴勒斯坦国?

简军波:挪威、西班牙、爱尔兰长期同情并支持巴勒斯坦。此时,巴勒斯坦正在寻求国际承认和支持,这三个国家在这个关键时刻的表态是对巴勒斯坦的支持,也是对以色列的谴责。

莫盛凯:全世界已有近150个国家承认巴勒斯坦国,不承认巴勒斯坦国家身份的主要是欧美国家。之所以是这三国率先迈出这一步也有长期的历史背景,挪威是奥斯陆和平进程的主要斡旋方,西班牙也是马德里进程的积极推动者,爱尔兰则早在1980年就成为第一个有意支持巴勒斯坦国的欧盟成员国。

南都:挪威、西班牙、爱尔兰三个欧洲国家承认巴勒斯坦国,这释放出欧洲内部怎样的信号?

莫盛凯:挪威、西班牙、爱尔兰三个欧洲国家在此时决定承认巴勒斯坦国,既是对以色列不顾国际社会反对执意加剧加沙人道主义危机的政治抗议,也是对美国一票否决联大决议的一个回应,反映了西方世界内部在巴以问题上立场的进一步分化。

  是否会对以色列发挥一定制衡作用?

南都:这三个国家站出来表态后,是否会引发其他国家和地区效仿表态?

简军波:承认巴勒斯坦建国是一个国家的长期政策,如果以前认可,以后也会认可,不认可的也不一定会因为三国表态而认可。目前来看,一些国家不一定认可巴勒斯坦国,但会在一定程度上表态支持巴勒斯坦,从而形成有利于巴勒斯坦的国际舆论,通过道义谴责以色列,使得以色列在国际舆论层面更加孤立。

莫盛凯:三国此番公开承认巴勒斯坦国给标榜“规范性力量”的欧盟和高举人权旗帜的其他欧洲国家施加了道义压力,某种程度上也给欧盟共同外交与安全政策施加了压力,但不会改变以色列在加沙的强硬政策。虽然更多国家承认巴勒斯坦国会加剧以色列的外交压力,但除非美国改变立场采取实质性施压,否则难改内塔尼亚胡在加沙彻底清剿哈马斯重建符合其利益的新安全秩序的决心。

  美国在中东地区的地位将被削弱?

南都:欧洲这三国同时宣布承认巴勒斯坦国,将对中东局势产生什么影响?

简军波:承认巴勒斯坦国是一种正义的行为,但难以评估其将加剧或缓解巴以冲突问题。因为承认在某种程度上可能会使得哈马斯采取更加强硬的态度与以色列进行对抗,或让以色列政府内部各方面更加团结以对抗外部挑战。

目前,三国承认巴勒斯坦国对于争端局势的影响好坏仍需观察,还不能做出完全判定,但至少使得问题更加复杂。

如果美国承受特别大的国际压力,其可能对以色列施压,从而促进缓解巴以冲突问题,但也可能会促进美国进一步支持以色列,使得情况更加复杂。

南都:随着越来越多国家宣布承认巴勒斯坦国,会不会在一定程度上削弱了美国在中东地区的地位?

顾正龙:目前,巴勒斯坦在联合国中具有非成员观察员国的特权,越来越多欧洲国家承认巴勒斯坦国,有助于巴勒斯坦发展为联合国正式成员国,限制美国的霸权影响力。

欧洲国家同美国在中东问题上立场不完全一致。若欧洲国家同美国的中东立场分歧越大,美国在中东的霸权将会受到影响,而且美国为避免深陷战争泥潭,采取“战略东移”的中东政策。此次巴以冲突让国际社会对中东问题有了新的认识,也将牵动中东地区各方势力的重新洗牌,这有利于中东地区朝着有利于巴勒斯坦人民的方向发展。