美国研究中心组织复旦学生代表团赴香港、深圳参加“中美学生对话2024”

发布时间:2024-05-30浏览次数:10

5月20日至28日,复旦大学美国研究中心(Center for American Studies at Fudan University)组织复旦学生代表团赴香港、深圳两地,参加“中美学生对话2024”。该活动旨在通过面对面交流的形式,增进中美高校青年学生对中美关系重要议题的认知与理解,促进中美青年的沟通与互信。本次活动由美国乔治城大学“美中全球问题对话倡议”(Initiative for U.S.-China Dialogue on Global Issues)发起,得到中美交流基金会和香港中文大学的大力支持,中美交流基金会将该活动列入“中美交流基金会青年·未来计划(CUSEF Next Gen)”。

复旦大学美国研究中心作为该活动的核心参与者之一,精心组织复旦学生代表团,与来自乔治城大学、加州大学圣地亚哥分校和北京大学的优秀学子进行深入交流。此次线下交流活动是过去一学年“乔治城大学-加州大学圣地亚哥分校-复旦大学-北京大学”线上学生对话活动的延续。四校学生围绕对话主题“中美之于全球南方的责任与合作前景”,具体在“全球治理”“气候变化”“公共卫生”“经济贸易”“发展援助”“和平安全”六个领域开展多次线上交流。

在为期9天的线下行程中,中美学生通过专题讲座、小组讨论、参访交流等多种形式,探寻中美关系的时代脉搏。在汇报展示环节,中美学生展示了过去一年线上讨论的成果,就缓解中美关系存在的问题与挑战提出了诸多创新性观点和解决方案,为助力中美合作、促进全球南方发展贡献青年智慧。活动期间,中美学生参访香港大馆、特首政策组、南华早报、美国商会、高盛集团和深圳比亚迪公司、南山能源生态园等单位,深入了解香港本土和大湾区的社会发展动态。此外,中美学生还在空余时间开展了一场“乒乓外交”,通过体育活动增进彼此友谊,促进文化交流。

复旦代表团的同学来自国际关系、环境科学、经济、医学等多个领域,为中美学生对话提供了专业的视角和多元化的观点。此次活动不仅对中美学生理解全球议题具有促进作用,也对培养他们作为未来中美关系建设者的责任感与使命感具有重要意义。复旦大学美国研究中心将继续支持中美学生对话活动,积极推动中美青年交流与合作,促进中美青年共同应对全球挑战。