拉美研究室接待拉美国家高端智库青年代表团访问

发布时间:2024-05-31浏览次数:11

2024年5月29日上午,复旦大学国际问题研究院拉丁美洲研究室(简称“拉美研究室”)接待拉美国家高端智库青年学者代表团及中国外交部梁宇大使一行,并主办“高水平对外开放与新时代中拉互利合作新机遇”国际研讨会。

复旦大学副校长陈志敏出席开幕式并致辞。他对外交部梁宇大使和拉美学者团表示欢迎,介绍了复旦大学智库建设、拉美研究室和复旦—拉美大学联盟的情况,并欢迎来自拉美国家青年学者和学生来复旦访问学习。拉美国家高端智库青年学者代表团团长、古巴外交部前副部长卡瓦纳斯大使感谢中国外交部的邀请和复旦大学的接待,其表示复旦大学是中国的知名高校,非常高兴率领代表团前来访问,期待与中方学者加强交流,为促进中拉关系贡献更多智慧和力量。

研讨会共分为两个单元。第一单元“国际变局下中国的改革开放与发展机遇”邀请了五位中方发言人,主持人为复旦大学拉美研究室副主任曹廷。美国研究中心副主任宋国友教授认为高质量发展是中国对全球的贡献,可成为国际合作的重要领域,有利于稳定和改善国家间关系。国际关系与公共事务学院郑宇教授指出各国需要加强对减贫事业的关注,全球发展倡议与联合国2030年可持续发展议程相对接,有助于促进各国可持续发展。经济学院陈钊教授表示中拉经济有很大的合作空间,拉美可成为中国与美国经贸往来的“中转站”。外文学院西班牙文系程弋洋教授表示未来中拉人文交流将继续深化,推动中拉命运共同体建设。拉美研究室曹廷副研究员介绍了上海“五个中心”的建设情况并对其发展动力进行了分析。

第二单元“中拉经贸合作面临的机遇与挑战”邀请了三位拉美学者,主持人为委内瑞拉西蒙·玻利瓦尔研究院秘书长卡门·纳瓦斯。古巴国际政策研究中心研究员鲁韦斯雷·冈萨雷斯认为,拉美国家应该制定中长期发展战略,并根据中国“双循环”战略调整进出口策略,加强新型产品贸易。秘鲁出口商协会全球经济和商业研究中心主任加布埃尔·阿列塔介绍了秘鲁钱凯港口的建设情况与发展潜力,表示中拉贸易仍有巨大潜力,该港口未来可成为辐射拉美其他国家的重要枢纽。玻利维亚圣克鲁斯国际问题专家协会会长奥兰多·卢卡指出,中国对拉美的投融资不带任何政治条件,中拉已构建起互利共赢的合作关系。

  研讨会最后,中国外交部梁宇大使做会议总结,讲述了自己在拉美国家担任大使时的亲身经历,分析了中拉合作面临的巨大机遇,并对中拉关系的前景进行了展望。

此次研讨会由复旦拉美研究室主办,复旦外文学院西班牙文系、国务学院及经济学院协办。赴复旦访问的拉美高端智库青年学者共计16人,分别来自古巴、巴西、墨西哥、阿根廷、智利、委内瑞拉等多国。来自复旦国研院、国务学院、外文学院、经济学院、社会科学高等研究院等院系的二十多名师生参加了此次研讨会。