《环球时报》:林民旺:印度外长和拉胡尔·甘地互掐扯上中国,专家:本质上是印度国内党争

发布时间:2023-03-20浏览次数:40

(来源:《环球时报》,2023年3月20日

拉胡尔本月早些时候在访问英国期间,发表了一系列攻击印人党政策的言论。据印度报业托拉斯18日报道,在印度海外大会英国分会组织的与印度社区的互动中,拉胡尔抨击苏杰生在一次采访中对中国的言论。“如果你注意到外交部长的声明,他说中国比我们强大得多。认为中国比我们强大,怎么能和它打架呢?这种想法的核心是懦弱。”

苏杰生对拉胡尔的上述言论迅速给予回击。他最近在《今日印度》周刊组织的活动上说,“作为一名印度公民,当我看到有人对中国羡慕不已,而对印度不屑一顾时,我感到很困扰。”对于拉胡尔指责苏杰生说印度“害怕中国”,后者回应称:“拉胡尔·甘地钦佩地谈论中国,并将这个国家描述为‘和谐’,他说中国是最大的制造国,还说‘印度制造’行不通。”“你可以对一个国家有自己的观点,但你不应该破坏民族士气。”

对于拉胡尔和苏杰生的互相指责,复旦大学南亚研究中心研究员林民旺认为,这本质上是印度国内党争的一种形式。明年印度将迎来大选,所以从现在开始,两党之争会愈加激烈。另一方面,林民旺觉得,莫迪政府在边界问题上给印度国内传递的信息是:进行了强硬的回应。但与此同时,他又与美国走近,搞经济“脱钩”。这让反对派质疑,印人党是不是在边界问题上“吃亏”了,所以现在才这么明显地倒向美国,迎合“印太战略”。反对派想借助这个话题,攻击莫迪和印人党,否定莫迪的强人形象。林民旺表示,对此,“我们中国不妨淡定视之,因为这在一定意义上首先还是印度的内政”。