中国拉美史研究会2024年度学术年会暨纪念复旦大学拉美研究室成立60周年研讨会在复旦召开

发布时间:2024-06-18浏览次数:18

2024年6月15-16日,中国拉丁美洲史研究会2024年度学术年会暨纪念复旦大学拉美研究室成立60周年研讨会在复旦大学召开。此次会议由中国拉丁美洲史研究会和复旦大学国际问题研究院共同主办,复旦大学拉美研究室承办。

本次会议主题是“世界历史大变局下的拉丁美洲与中国”。中国拉丁美洲史研究会秘书长王文仙研究员主持了大会开幕式。复旦国研院学术委员会主任胡令远教授代表吴心伯院长和复旦国研院对大会的胜利举办表示衷心祝贺,同时还介绍了本院组织架构及发展规划,并对拉美研究的发展提出了加强自主知识体系性构建的相关建议。中国拉丁美洲史研究会理事长董国辉教授回顾了复旦拉美研究室的发展历程,表达了中国拉丁美洲史研究会对复旦大学重振拉美研究的坚定支持,并对年会学术讨论环节进行了详细介绍。

纪念大会由复旦拉美研究室副主任曹廷主持,其对中国拉美史研究会及拉美学界同仁的支持表示感谢。曹廷副主任首先播放了纪念复旦拉美研究室成立60周年短片。随后,拉美研究室创始人程博洪先生的弟子张森根教授做主题发言,回顾了恩师的为人处世和治学之道。拉美史研究会秘书长王文仙宣读了研究会及中国社科院世界历史研究所、南开大学拉美研究中心、北京大学拉美研究中心等兄弟单位的贺信。在自由发言环节,上海社科院张家哲研究员、中国社科院拉美所副所长高程研究员先后发言,回忆了复旦拉美研究室历史,并向拉美研究室成立60周年表示祝贺。最后,复旦国研院学术委员会主任胡令远和中国拉美史研究会理事长董国辉向张森根、刘文龙、陈才兴及张家哲四位拉美研究室老前辈颁发荣誉奖章,并共同参加了庆典切蛋糕仪式。

在大会报告环节,中国拉美史学会理事长董国辉担任主持人,中国社科院荣誉学部委员徐世澄教授、中国社科院历史研究所冯秀文教授、上海大学拉美研究中心主任江时学、南开大学拉美研究中心韩琦教授、广东外语外贸大学特聘教授袁东振、浙江大学夏立安教授分别做主旨报告。

615日下午和16日上午共计举行9个平行分论坛,主题涵盖面广,学术研讨涉猎广泛,分别对拉美地区和国家的政治、经济、国际关系、移民、教育、思想文化等历史与现实问题展开研讨。大会各单元发言精彩纷呈、讨论积极踊跃、点评妙语连珠。16日上午还举行了小组汇报和大会总结。与会学者一致认为在当今世界百年未有之大变局之下,拉美学界有必要继续加强学术交流,碰撞出学术火花,进一步开拓拉美研究新思路。

除会议主办方之外,还有来自中国社科院世界历史研究所、中国社科院拉美所、中国现代国际关系研究院、上海社科院、北京大学、南开大学、中国社科院大学、上海大学、湖北大学、中山大学、广东外语外贸大学、浙江大学、浙江财经大学、浙江外国语学院、福建师范大学、安徽大学、西南科技大学、西南财经大学、大连外国语大学、西北大学、重庆外语外事学院等30多家单位的90多名学者及师生参加了大会。