莫斯科国立国际关系学院代表团访问复旦大学

发布时间:2024-07-02浏览次数:11

2024年7月1日,复旦大学国际问题研究院接待俄罗斯莫斯科国立国际关系学院代表团并举办“新时期的中俄关系”学术研讨会。本活动由中华人民共和国驻俄罗斯联邦大使馆支持,复旦大学国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心、上海合作组织研究中心举办。

莫斯科国际关系学院代表团由该校外交学系主任巴尔斯基教授、副主任莱因哈特博士,以及世界政治系季诺维耶娃教授、美国研究中心季列耶娃研究员组成;复旦大学国际问题研究院院长、美国研究中心主任吴心伯教授、俄罗斯中亚研究中心赵华胜研究员、院长助理及中东研究中心主任孙德刚教授、美国研究中心韦宗友教授、中国与周边国家关系研究中心主任赵卫华教授、俄罗斯中亚研究中心副研究员马斌,以及复旦大学金砖国家研究中心副主任江天骄副教授、复旦大学国际合作与交流处陈肖老师参加会议。

研讨会由马斌博士主持,吴心伯教授、巴尔斯基教授致开幕词,并分别介绍了复旦大学国际问题研究院、莫斯科国际关系学院在科研、教学等方面的基本情况;两国与会学者围绕当前世界及地区局势、“一带一路”及欧亚经济联盟、中俄关系、信息安全等一系列议题展开研讨。

莫斯科国立国际关系学院代表团访问复旦大学期间,复旦大学副校长陈志敏教授与代表团进行座谈,并就双方在学术研究、学生培养等方面可能的交流、合作等与代表团进行了讨论。

(供稿:马斌)