简军波受邀参加2024年度杜布罗夫尼克论坛

发布时间:2024-07-03浏览次数:10

2024年6月28-29日,复旦大学国际问题研究院中欧关系研究中心副主任简军波副研究员受我国外交部中国-中东欧国家合作秘书处邀请,作为中国-中东欧国家合作秘书处出席杜布罗夫尼克论坛代表团成员之一,参加了今年在克罗地亚举行的“杜布罗夫尼克论坛(Dubrovnik Forum)”。

此次中国-中东欧国家合作秘书处出席杜布罗夫尼克论坛代表团由中国-中东欧国家合作秘书处夏晓曦参赞率领,其中受邀学者包括我院简军波副研究员和清华大学战略与安全研究中心周波研究员。

简军波参加2024年度杜布罗夫尼克论坛

此次杜布罗夫尼克论坛分两天举行,共包含12个分论坛,主题涵盖转变世界中的北约、排雷行动与和平方案、可持续投资、“三海倡议”发展、西巴尔干的数字和绿色转型、南北关系与东西关系、欧洲前景、西巴尔干改革、非洲问题,等等。简军波积极参与上述各分论坛讨论,并就绿色和数字发展与中国合作、俄乌冲突、中非关系、欧洲安全等话题和与会者进行了广泛探讨。

论坛部分参会嘉宾(上层从左至右分别是:克罗地亚总理普连科维奇、欧盟外交与安全事务高级代表博雷利、世卫组织总干事谭德塞;下层从左至右分别是:中国政府欧洲事务特别代表吴红波、欧洲委员会主席布里奇、乌克兰外长库列巴)

共有上百位嘉宾参加了此次杜布罗夫尼克论坛,其中包括克罗地亚总理、克国家议会议长及其多位部长和国务秘书出席。另外,受邀参会嘉宾还包括欧盟外交与安全事务高级代表博雷利、欧洲委员会主席布里奇、世界卫生组织总干事谭德塞等。阿尔巴尼亚、亚美尼亚、波黑、保加利亚、格鲁吉亚、日本、立陶宛、塞尔维亚、罗马尼亚、斯洛文尼亚、瑞典、土耳其、乌克兰、美国等也派遣有副部级及以上官员参会,部分国际组织(如联合国和OECD等)和重要智库也有代表出席。中国政府欧洲事务特别代表吴红波受邀出席本次论坛。

通过此次论坛,各国与会嘉宾各自发表了对国际重要事务的看法,就如何推进国际冲突解决、实现国际和平与稳定及促进国际经济繁荣进行了广泛交流。

“杜布罗夫尼克论坛”是克罗地亚官方主办的国际性论坛,是与会者就当前全球和地区最重要问题进行讨论的国际平台,参会人员一般由部长级以上高官、重要国际组织和智库及学术机构的专家组成。