中东研究中心举办“复旦中东名家讲坛”第八讲

发布时间:2023-04-21浏览次数:174

2023420日,复旦大学中东研究中心举办“复旦中东名家讲坛”第八讲,主题为“合作与对抗:中东地区形势的发展趋势”,由外交学院国际关系研究所教授、中东研究中心主任高尚涛主讲。此次讲座由复旦大学国际关系与公共事务学院教授、中东研究中心研究员殷之光主持,中东研究中心邹志强青年研究员、张楚楚副教授担任对话人。复旦大学中东研究中心主任孙德刚和廖静、杜东辉等研究人员参会交流。

高尚涛教授用合作与对抗这两大关键词全面阐释了当前中东地区存在的合作机制、和解趋势以及仍然存在的对抗。首先,中东地区存在“一带一路”推动的合作、美国主导的小圈子合作、俄罗斯的介入式合作、海湾国家的集团化合作等四大合作机制与模式。其次,当前中东地区出现四个从对抗转向和解合作的趋势,包括中国斡旋的沙伊复交带动地区和解,以色列与逊尼派阿拉伯国家的合作持续加强,海湾国家与叙利亚从冲突转向合作,土耳其与埃及恢复正常外交关系。最后,中东地区仍然存在三组主要的对抗性矛盾并表现出新趋势,包括巴以对抗升级,伊朗领导的什叶派阵营与美国的对抗,以及美国联合以色列、逊尼派阿拉伯国家与伊朗的对抗等。

邹志强在对话中表示,当前中东国家的和解趋势与战略自主两大特点共同推动了中东地区格局的变化以及大国关系的调整,相对于外界对大国在中东角色及其相互关系变化的关注,更应注意的是中东地区内部的结构性变化趋势。

张楚楚在对话中从中东区域国别研究中的套路化、片面化、简单化倾向谈起,精炼地分析了当前中东地区在地缘政治、大国关系、地区力量格局、地区强国外交理念、冲突范式等方面的表现特点与发展趋势。

在互动环节,高尚涛教授就“新中东”发展趋势、沙伊复交模式的影响、石油人民币的前景等问题进行了交流与讨论。来自复旦大学、外交学院、清华大学、南京大学、中国人民大学、中央党校、中国社科院大学、中国国际问题研究院、上海国际问题研究院、上海外国语大学、上海大学等高校和研究机构的师生70余人参加此次线上学术活动。

复旦大学中东研究中心成立于202010月,中心现有专兼职研究人员15人。“复旦中东名家讲坛”是中心的重要学术品牌,迄今已邀请十余位大使和著名中东问题专家交流最新研究成果,探讨中东研究重大历史、理论与现实问题,为复旦大学国际问题研究院学科建设、区域与国别研究和中国特色中东学建设贡献力量。