新华网:简军波:纵论天下|中左右“三足鼎立”政局将使法国面临多重挑战

发布时间:2024-07-09浏览次数:10

(来源:新华网,2024-07-09)

  新华网北京7月9日电(杨洋 周佳苗)根据法国内政部8日宣布的国民议会选举第二轮最终统计结果,左翼联盟“新人民阵线”获得的议席数领先,执政党联盟“在一起”排名第二,此前被普遍看好的极右翼政党国民联盟及与之结盟的部分右翼共和党人士仅列第三。

  专家分析认为,此轮选举过后,三大阵营议席数都在140至190席之间,低于达到绝对多数所需的289席,法国国民议会将正式开启“三足鼎立”局面,将给法国政坛带来诸多政治动荡和挑战。

  “没有任何一方占据绝对多数,带来的一个直接难题便是未来的总理人选问题,”复旦大学中欧关系研究中心副主任、上海欧洲学会副秘书长简军波认为,按照惯例,法国总统应邀请议会中最大党派的政治人物担任总理,组成内阁行使行政权力。但目前来自执政党的阿塔尔总理上任不久,并无过错,剔除他而以其他党派人士取而代之,这对马克龙及执政党来说难以接受。若选择最大党派领袖为总理,则马克龙应提名左翼联盟人选,但他显然对选择与左翼政治人物共事尚未做好思想准备。若马克龙坚持让阿塔尔继续担任总理,或从自身所在党选择另一人代替其总理位置,势必引发左翼联盟的严重抵制,极右翼的国民联盟也不会服气。因此,选举虽已结束,法国却可能陷入总理“难产”的尴尬境地。

7月7日,法国极左翼政党“不屈法国”领导人梅朗雄(中)出席在巴黎举行的选后集会。新华社发(何塞·博萨斯摄)

  执政党联盟失去第一大党派地位,马克龙未来的施政和改革将面对反对派诸多掣肘、政令贯彻难度加大的局面。中国国际问题研究院欧洲研究所副所长金玲指出,议席数领先的左翼联盟“新人民阵线”是诸多左派的联合,它既有温和的社会党,也有像“不屈法国”党领导人梅朗雄一样的极左翼。在养老金改革、最低工资制度等重要政策领域,梅朗雄的很多政治主张与马克龙大相径庭。这些政策分歧导致未来双方或难以合作。

  不仅仅左翼,极右翼也与执政党所代表的中间党派存在严重政策分歧。简军波表示,在移民问题上,极右翼极力反对移民,中间党派则主张合理接纳,双方立场差异明显。

  简军波认为,选举结束后,马克龙不能掌控议会已成定局,议会将经常掣肘总统政策,使总统政令难以成为实际政策得以贯彻。因此,当前议会党派结构会严重解构马克龙的政治抱负,使法国政治在某种程度上陷入僵局,难以处理国内繁难和错综复杂、但又和国计民生密切相关的问题。

  在法国对外政策上,特别是俄乌冲突问题上,各方立场同样分歧明显。金玲分析认为,马克龙明确支持乌克兰的立场不会变。但国民议会在左中右“三足鼎立”局面出现后,马克龙很难保证巨额援乌预算能够通过议会审批。“短期内,法国援乌不会受到太大影响,但梅朗雄并不主张援乌。俄乌冲突如果长期持续下去,议会内将会产生矛盾,那时,法国究竟还有多大的能力去支持乌克兰,存在不确定性。”

  在对待欧盟问题上,马克龙在国内政治地位的削弱也将影响法国在欧盟的政治引领作用。金玲指出,近年来,马克龙的法国在欧洲自由贸易、产业政策等问题上一直发挥着关键性作用,但欧盟内部对于马克龙的部分主张始终存在不同声音,德国与北欧国家对于马克龙此前过多国家干预的政策立场持保留态度。如今,马克龙势力遭到削弱,法国还能否引领欧盟战略发展,有待观察。

  “整体而言,对法国和欧洲来说,执政党所代表的中间党派和左翼一起联手将极右翼的增长势头遏制住了,代表了中间势力的胜利,但这一胜利并不值得夸耀。”简军波认为,国民联盟仍处于上升趋势,梅朗雄领导的极左翼政党也获得了前所未有的良好成绩,中右翼传统政党却在节节败退。这表明,法国的政治“极化”正在加剧。未来如何弥合社会分歧和实现社会团结,对法国构成了不小的挑战。