中东研究中心举办“复旦中东名家讲坛”第十五讲

发布时间:2024-07-17浏览次数:10

2024年7月16日,复旦大学中东研究中心举办“复旦中东名家讲坛”第十五讲,主讲题目为“中阿合作论坛二十周年:成就与展望”。

“讲坛”由复旦大学中东研究中心主任孙德刚研究员主持,卡塔尔全球事务中东委员会(Middle East Council on Global Affairs)高级研究员祖必和(Yahia H. Zoubir)教授就中阿合作论坛成立二十周年以来取得的成就、面临的新任务和新挑战作主旨发言。祖必和教授指出,2024年5月30日,习近平主席出席中阿合作论坛第十届部长级会议开幕式并发表主旨讲话,宣布中方将于2026年在华举办第二届中阿峰会;中方愿同阿方弘扬中阿友好精神,构建“五大合作格局,体现出中阿战略伙伴关系和命运共同体建设已取得成效。复旦大学国际关系与公共事务学院、中东研究中心青年副研究员李安风(Andrea Ghiselli),复旦大学外文学院、中东研究中心副教授廖静担任对话嘉宾。

大家一致认为,中阿双方关系从冷战时期的“政治伙伴”、改革开放初期的“经济伙伴”发展为21世纪的“战略伙伴”,为新时代中阿命运共同体建设奠定了基础。在国际体系转型、大国战略竞争、中东国家战略自主性不断增强的背景下,阿拉伯国家从“向东看”转变为“向东进”,中阿积极开展元首外交,使双方关系在新的历史阶段提质升级,成为不同政治制度和意识形态国家开展全方位、多领域、中长期合作的典范。双方站在世界多极化和人类文明多样性的高度,推动中阿优势互补、相互依存,是加强南南合作、推动构建人类命运共同体的重要实践。

复旦大学中东研究中心邹志强青年研究员、王晓宇青年副研究员、中东研究中心副主任张楚楚副教授、复旦大学外文学院姚景晨讲师等分别做交流发言,认为中阿合作在原有“1+2+3”合作框架基础上,应进一步拓展合作内涵,在全球治理领域加强协作,在中阿合作论坛、上海合作组织、金砖合作机制、亚洲基础设施投资银行等多边领域加强合作。

复旦大学中东研究中心成立于2020年10月,是复旦大学国际问题研究院下设的15个校级研究中心(研究室)之一。中心现有专兼职研究人员16人。“复旦中东名家讲坛”是中心的重要学术品牌,迄今已邀请三十余位大使和国内外中东问题专家交流最新研究成果,探讨中东研究重大历史、理论与现实问题,为复旦大学国际问题研究院学科建设、区域与国别研究和中国特色中东学建设贡献力量。