祁怀高:越南与菲律宾南海油气资源共同开发政策的比较

发布时间:2024-07-20浏览次数:10

祁怀高:《越南与菲律宾南海油气资源共同开发政策的比较》,载《南亚东南亚研究》2024年第1期,第53-74页。

摘要:越南和菲律宾是中国在南海推动“搁置争议、共同开发”倡议的主要对象国。越南提出了“合作共同发展”的开发模式,中越正在开展北部湾湾口外海域共同开发磋商,但迄今尚未就该海域的共同开发取得实质性突破。中菲两国于2018年签署《关于油气开发合作的谅解备忘录》,建立了一种既有政府又有企业参与的“双层结构”磋商机制。对越菲两国南海共同开发政策进行比较研究,有助于中国与越菲开展有针对性的共同开发谈判。越菲共同开发政策的比较可从核心决策圈、民意、经济收益和美国介入四个方面展开。从“核心决策圈”来看,越南是越共中央集体决策,政策延续性较强,菲律宾的决策与总统本人及其私人决策圈有很大关系,政策延续性差。从“民意”来看,越菲两国不少民众都对与中国开展共同开发的意图存有一些疑虑,对中越、中菲南海共同开发构成消极影响。从“经济收益”来看,越菲都对南海油气资源有着较高依存度,都有与中国开展共同开发的经济利益需求。从“美国介入”来看,美国介入程度加深,给中越、中菲共同开发进程带来负面影响。相关的政策思考必须从开展公关说服、做好民意工作、推动利益融合、采取反介入措施等方面入手。

关键词:越南与菲律宾;南海油气资源;共同开发;核心决策圈

作者简介:祁怀高,复旦大学国际问题研究院副院长、研究员、博士生导师

基金项目:本文系国家社会科学基金一般项目“越菲南海共同开发政策的比较及中国的对策研究”(项目批准号:20BGJ081)的阶段性成果。