美国驻华大使伯恩斯一行到访复旦大学美国研究中心

发布时间:2023-04-26浏览次数:198

2023426日下午,美国驻华大使伯恩斯(Nicholas Burns)、美国驻沪总领事馆总领事何乐进(James Heller)等一行到访复旦大学美国研究中心。复旦大学国际问题研究院院长、美国研究中心主任吴心伯教授、美国研究中心副主任宋国友教授等教师代表和20余位学生代表同伯恩斯大使进行了交流。

吴心伯院长首先带领伯恩斯大使参观了中心学术展厅,介绍了中心的发展现状和对美交流情况。

在座谈交流环节,吴心伯院长对伯恩斯大使一行的来访表示欢迎。吴心伯在致辞中指出,中美关系当前处在一个困难期,但是两国之间保持人文、学术交流和对话,对于缓冲两国关系的紧张、增进双方的了解,仍是一条重要途径。

伯恩斯在开场发言中表示,很高兴来到复旦大学美国研究中心与大家讨论中美关系。当前中美两国既开展激烈竞争,也需要在气候变化、全球卫生等多个议题领域开展合作。去年11月拜登总统与习近平主席在巴厘岛会晤达成的共识为中美关系的发展指明了方向。

随后,现场师生同伯恩斯大使就中美人文交流、中美经贸关系、美国对台政策、美国对TikTok的政策立场等问题进行了坦诚交流。

座谈结束后,伯恩斯大使同在场的十余位学生代表逐一握手告别。