潮新闻:孙德刚:巴勒斯坦各派别达成《北京宣言》 中东的和平近了吗?

发布时间:2024-07-23浏览次数:10

(来源:潮新闻,2024-07-23)

7月21日到23日,巴勒斯坦各派别内部和解对话在北京举行。今天(23日),巴勒斯坦各派代表签署关于结束分裂、加强巴勒斯坦团结的《北京宣言》。

该事件有怎样的重要意义?是否可以推进中东地区的和平进程?

巴勒斯坦各派别内部和解对话在北京举行(图源:央视新闻)

在北京签署宣言 是因为信任中国

“此前,巴勒斯坦建国面临的最大问题之一是内部没有形成合力,各派别有着不同诉求,无法形成统一政府。这次的《北京宣言》可以说是向着正式建国迈出了重要一步。”

在接受潮新闻记者采访时,复旦大学中东研究中心主任、研究员孙德刚开门见山地说道。

他表示,这次的《北京宣言》延续了去年推进沙特阿拉伯和伊朗恢复外交关系的态度,是中国又一次落实《全球安全倡议》的具体表现,反映出中国的确是在为劝和促谈和伸张正义积极努力。而巴勒斯坦各派别选择向中国求助,并在北京签署宣言,也体现出对于中国的信任。

“值得注意的是,此前中国劝和促谈的对象都是国家,而这次达成了巴勒斯坦各派别的和解,可以说是中国斡旋外交的重大突破。毫无疑问,这是中国软实力的表现,也是中国不断推动和阿拉伯—伊斯兰世界整体合作的重要成果。”孙德刚说道。

他指出,随着越来越多国家承认巴勒斯坦,一旦巴勒斯坦正式建国,并且成为联合国成员,以色列继续发动攻击将遭受更大的国际压力。

如何落实有待观察

达成《北京宣言》是中东和平的第一步。

“实际上,埃及、卡塔尔和阿尔及利亚等国一直在斡旋法塔赫和巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)之间的矛盾,也签署了一些协议,但在落实的时候都遭遇了巨大压力。因此,达成《北京宣言》是中东和平的第一步,接下来可能会遇到多重变数。”孙德刚说道。

当地时间7月21日,在加沙地带中部的努赛赖特难民营,遭以军空袭的建筑冒出滚滚浓烟。新华社发(马尔万·达乌德摄)

第一个变数来自以色列。

当地时间7月17日晚间,以色列议会以68票赞成、9票反对的结果通过一项提案,表明反对在约旦河西岸建立巴勒斯坦国的立场。

中新社报道称,该提案认为,在“以色列土地的中心位置”建立巴勒斯坦国将“对以色列及其公民构成生存威胁”,这将使以巴冲突永久化,并进一步破坏地区稳定。此外,该文件还称,在去年10月7日后建立巴勒斯坦国是“对恐怖主义的奖励”,哈马斯将利用巴勒斯坦国对以色列发动袭击。

孙德刚指出,由于以色列将哈马斯定性为恐怖组织,它一旦成为联合政府的一部分,会引起以色列对巴勒斯坦的抵触情绪,会采取非常强硬的政策。

这是以色列总理内塔尼亚胡当地时间7月18日视察部队的画面。新华社发(以色列政府新闻办公室供图)

而另一个重要变数则来自美国。

几乎与巴勒斯坦各派别在北京聚首的同时,以色列总理内塔尼亚胡前往了美国,预计将向美方阐释以色列政府持续推进加沙地带军事行动的考虑,并在国会发表演讲。央视新闻报道称,内塔尼亚胡已要求与美国前总统特朗普进行会见。

“无论是共和党还是民主党都是以色列的铁杆盟友,但两者还是有不同的地方。民主党坚持‘亲以不反巴’,希望能够在‘两国方案’基础上解决巴勒斯坦问题,继而达成以色列和其他阿拉伯—伊斯兰国家的和解。而共和党则是无条件支持以色列,巴以问题的重要性对它而言已经不存在了,它要推动沙特等大国承认以色列,从而让以色列被中东世界接纳,最终目的是通过联合以色列和美国阿拉伯盟国来对付伊朗。因此,一旦特朗普在11月胜出,将会更加刺激中东局势走向不稳定。”孙德刚说道。