侠客岛:孙德刚:【解局】在中国,巴勒斯坦各派实现大和解!

发布时间:2024-07-24浏览次数:15

(来源:侠客岛,2024-07-24)

  一条消息举世关注。

  7月21日至23日,巴勒斯坦各派别内部和解对话在京举行,巴各派代表共同签署了《关于结束分裂加强巴勒斯坦民族团结的北京宣言》。

  中国外交部发言人说,这是巴勒斯坦14个派别首次齐聚北京举行和解对话,为饱受苦难的巴勒斯坦人民带来了宝贵希望。

  可以说,这是继上次促成沙特和伊朗“世纪和解”后,中国为中东地区和平稳定作出的又一次巨大贡献。

  一

  在北京,巴勒斯坦各政治派别谈了什么?

  王毅外长介绍,此次对话最重要的共识,是实现所有14个派别的大和解、大团结;最核心的成果,是明确巴解组织是巴勒斯坦人民唯一合法代表;最突出的亮点,是围绕加沙战后治理,组建临时民族和解政府达成一致;最强烈的呼吁,是要根据联合国有关决议,实现巴勒斯坦真正的独立建国。

  “北京宣言”为何能在此时签署?

  上海国际问题研究院外交政策研究所研究员李伟建对侠客岛说,本轮巴以冲突爆发以来,巴勒斯坦问题被提上国际社会议事日程,前所未有地吸引全球关注。此前巴以冲突的斡旋调停多由美国主导,美国立场上偏向以色列,非但未能成功调停,反而使矛盾加深。近年来,中国一直在积极促进公正合理解决巴以问题,提出诸多原则、立场、主张。中国促成沙伊“世纪和解”后,外界对中方推动巴勒斯坦问题解决也有了更多期待。

  “埃及、卡塔尔、阿尔及利亚等国曾促成巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)、巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)达成战术性和解。本次14个派别共同签署‘北京宣言’,使巴解组织真正成为巴人民唯一合法代表,属于战略性和解,意义十分重大。”旦大学中东研究中心主任孙德刚说。

  今年4月,法塔赫和哈马斯就曾应中方邀请来京磋商,中方也一直坚定支持巴勒斯坦各派别通过对话协商实现和解。因为,弥合巴勒斯坦不同派别分歧,是解决巴勒斯坦问题的基础工作。

  “巴勒斯坦对外有不同声音,就容易被‘分而治之’,导致巴以力量不对等。因此,促成巴勒斯坦内部和解,是巴勒斯坦独立建国、以‘两国方案’解决巴以问题的第一步。”孙德刚说。

  “从外部看,美国和以色列持续挑动、加剧巴勒斯坦内部分裂,导致巴勒斯坦无法凝聚共识、统一行动。”李伟建认为,美以在国际上攒动声势,说哈马斯是恐怖组织,称巴以冲突是带有反恐性质的“哈以冲突”,就是要把哈马斯从巴勒斯坦剥离出来,将巴以之间的冲突扭曲为对所谓“恐怖组织”的挞伐。在此情况下,若巴勒斯坦内部不和解,不能用一个声音说话,解决巴勒斯坦问题遥遥无期。

巴勒斯坦各派别内部和解对话在京举行。图源:央视新闻

  “北京宣言”的达成,让中国推动中东和平进程的努力再次受到世界瞩目。黎巴嫩Elnashra新闻门户网站评论称,法塔赫与哈马斯在中国会面具有重要意义,表明中国作为“在全球舞台上有重大影响力的大国”,受到双方认可。

  李伟建告诉侠客岛,中国已再度将巴勒斯坦问题拉回国际社会视野。此前有一种说法,认为在中东问题上,巴勒斯坦问题已被边缘化。但这种边缘化是被动的,中东国家看到巴勒斯坦问题的解决道阻且长,自身又要考虑发展问题,哪还有精力去调停巴以冲突?但巴以问题绝非靠几个国家就能妥善处置,需要国际社会形成声势。中国的参与,显然起到了正面的助推作用。

“理念上,中国为中东地区提供了由乱到治、促和平、谋发展的思路。”李伟建说,中东地区一度战乱频仍,地缘政治博弈激烈,错失发展机遇。“阿拉伯之春”后,各国发现发展才是主要问题,中国提出的和平发展与合作共赢理念,得到中东国家广泛认可,他们因而信任中国,愿由中国主导斡旋调停。“和解潮”就是在这个背景下发生的。

  中国在中东地区的外交斡旋有什么独特之处?

  孙德刚认为,一是中国倡导“合而治之”,主张所有冲突方都应进行平等对话磋商,不能拉一派、打一派;二是求同存异,巴勒斯坦14个派别之间存在意识形态等分歧,中国主张从巴勒斯坦民族团结统一和独立建国出发,最终促成各派签署“北京宣言”;三是政治谈判,避免军事火拼;四是多方参与,号召在联合国主持下,召开地区和国际广泛参与的、具有充分授权的国际会议;五是分步实施,中方针对当前加沙冲突困境提出“三步走”的倡议,给出了渐进式和平发展方案。

  中国力促巴勒斯坦各派内部和解,一些西方媒体却投来异样眼光,说什么“中国试图在中东替代美国”。对此,孙德刚说,中东是中东人民的中东,不是谁家的“后院”。中东地区最本源的问题是巴勒斯坦问题,中国促成巴不同派别和解,为以“两国方案”解决巴以问题奠定了基础,这有利于包括中美两国在内的国际社会推动中东和平进程。

  “中方主张国际社会应当坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,为破解国际安全困境提供了中国方案,这与某些国家‘以武力谋和平’的老观念有着本质不同。”孙德刚说。