复旦大学图书馆参考咨询部主任徐轩主讲“国际问题研究类数据库的检索与利用”

发布时间:2023-05-06浏览次数:76

202355日下午,复旦大学图书馆参考咨询部主任、文科学科馆员徐轩应邀为复旦大学国际问题研究院、国际关系与公共事务学院的80余位师生主讲“国际问题研究类数据库的检索与利用”。国际问题研究院院长吴心伯教授、副院长冯玉军教授等参加了本次讲座。本次讲座由国际问题研究院副院长祁怀高研究员主持。

(讲座现场)

(徐轩主任主讲“国际问题研究类数据库的检索与利用”)

讲座伊始,徐轩通过对近五年复旦大学国际关系相关研究领域的国际发文态势、合作分布、期刊性质、主题趋势等内容的展示,指出科学研究呈现开放、合作和竞争的特点。同时,她还介绍了近年来复旦大学图书馆全方位提供科研支持的举措。随后,徐轩重点围绕“复旦大学图书馆相关资源概览”,分门别类地梳理了国际问题研究的主要数据库,结合Web of SciencePQDT GlobalEndnote等数据库/工具展示利用数据库聚焦核心期刊、核心研究机构、核心作者进行研究前沿追踪的思路和方法。徐轩推荐大家利用文献管理软件建立属于自己的研究资源库。接下来,徐轩分析了国际问题研究学科SSCI期刊的开放获取进展,以及复旦图书馆与剑桥出版社签订首份开放获取转换协议的情况。最后,徐轩从政府/国际组织官方网站、开放数据、数字图书馆项目、开放获取资源等角度推荐了复旦大学社会科学数据平台、ICPSR等开放研究资源和平台。

(参与讲座的学生提问)

(聆听讲座的师生)

在互动环节,现场师生就“如何利用望道溯源搜索平台高效检索资源”“如何获取研究数据”“如何利用EBSCO数据库开展研究”等问题进行了热烈讨论。