《中国新闻周刊》:简军波:上任后首次来访,梅洛尼的对华态度为何变了

发布时间:2024-07-30浏览次数:10

(来源:《中国新闻周刊》,2024-07-30)

7月29日下午,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见来华进行正式访问的意大利总理梅洛尼。图/新华

  此前,外交部发布消息称,应国务院总理李强邀请,梅洛尼于7月27日至31日对中国进行正式访问。这次访问,是梅洛尼自2022年10月出任意大利总理以来首次访华。在新一届欧洲议会选举及中共二十届三中全会后,梅洛尼也是首位访华的欧洲国家领导人。梅洛尼此次访华,还恰逢中意建立全面战略伙伴关系20周年。

  从此访的时间节点和行程安排来看,梅洛尼这次访华可以视作近些年来意大利对华政策的“校准”,为中意关系发展注入新动力,并为重塑中欧关系创造机会。

  上任之初,梅洛尼政府并未表现出对华积极友好姿态,其后也长时间在寻求对华经贸利益和开展地缘政治竞争间摇摆。梅洛尼此次来访显然具有调整过往对华立场、重塑中意关系的考量,其背后有多个方面的原因。

  一是,意大利经济发展需要中国市场。目前意经济发展迟缓,财政收入紧张,甚至依靠出售邮政等国有资产填充国库。意和欧美间经贸关系的提升空间已经相对有限,寻求与中国市场联系,尤其寻求中国对意绿地投资项目,如汽车项目投资等,成为其改善经济的重要途径之一。

  二是,作为极右翼政府领袖,梅洛尼一定程度上在欧盟受到排挤。如今年欧洲理事会非正式讨论欧盟领导层换届问题时,梅洛尼被排除在讨论之外。寻求加深与中国关系,可抵消在欧盟内所受政治冷遇,并会提升意大利在欧洲影响力。梅洛尼在此访期间表示,意方反对“脱钩断链”和保护主义,愿为推动欧盟同中国关系走深走实发挥积极作用。

  三是,梅洛尼政府起初向美国倾斜,但这样做并没有让意大利获得来自美国的额外经济收益。尤其考虑当前美国大选结果未定,未来美国对欧包括对意政策前景不明,在此局面下,梅洛尼此次访华,可视作其应对美欧和美意关系可能生变所实施的对冲策略。

  基于上述原因和背景,梅洛尼这次访华意味着意大利正试图重塑其对华政策,推动中意关系向上发展。此外,梅洛尼此次访华是近两年中意官方良好互动、双边关系逐渐升温的结果。

  此访期间,双方发表《中华人民共和国和意大利共和国关于加强全面战略伙伴关系的行动计划(2024—2027年)》,签署工业、教育、环境保护、地理标志、食品安全等多项双边合作文件。中意两国总理还共同出席中意企业家委员会第七次会议开幕式,两国150余位企业家出席。

  今年不仅是中意两国建立全面战略伙伴关系20周年,也恰逢纪念马可·波罗逝世700周年。两国历史悠久的友好交往,曾为东西方文明交流互鉴和人类社会发展进步作出重要贡献。面对新形势,两国应探索新的合作方式,释放合作潜力,构建更加紧密的合作关系,推动两国全面战略伙伴关系进一步发展。

  在贸易合作方面,中国是意大利在亚洲的最大贸易伙伴,而意大利则是中国在欧盟的第四大贸易伙伴。作为全球第二大经济体,中国拥有超大规模市场完备的产业配套体系和多样化的应用场景等多重优势,而意大利作为欧盟内仅次于德国的第二大制造业强国,在多个领域可以与中国拓展合作空间。因此,双方在不断扩大两国贸易规模的同时,还应推动贸易优化发展,加强船舶制造、航空航天、新能源、人工智能等领域及中小企业间互利合作。

  此次梅洛尼访华后,在双方共同努力下,中意关系有望继续发展。不过,也应看到,作为欧盟和北约成员,在欧盟强调地缘政治竞争和对华“去风险”政策,北约加速“向东看”的背景下,意大利对华政策会始终存在两面性。因此,对于梅洛尼政府和中意关系的发展前景也要保持理性认知,通过务实方式进一步夯实基础,推动中意关系走深走实。

  (作者系复旦大学中欧关系研究中心副主任、副教授,上海欧洲学会副秘书长)