第一财经:孙德刚:哈马斯领导人哈尼亚在伊朗遭暗杀,外交部:中方对地区局势或进一步动荡深感忧虑

发布时间:2024-07-31浏览次数:10

(来源:第一财经,2024-07-31)

据新华社报道,哈马斯7月31日发表声明说,哈马斯领导人伊斯梅尔·哈尼亚在其位于伊朗首都德黑兰的住所内遭以色列空袭身亡。

伊朗伊斯兰革命卫队当天也证实,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)政治局领导人哈尼亚遭到暗杀。伊朗方面表示,正在对这起事件进行调查,调查结果将很快公布。

哈马斯方面发表声明称,这起暗杀事件系以色列所为,哈马斯方面将对袭击方进行报复。

截至第一财经记者发稿时,尚无任何组织声称制造了这起暗杀事件。

复旦大学中东研究中心主任孙德刚研究员在接受第一财经采访时表示,对上述事件非常意外,“在以色列对哈马斯的一贯打击中,对作为哈马斯政治局负责人的哈尼亚还是采取比较审慎的态度,后者日常基本都在卡塔尔多哈活动。”公开信息显示,哈尼亚前往德黑兰是为出席7月30日下午举行的伊朗总统佩泽希齐扬宣誓就职仪式。

孙德刚认为,“哈尼亚刚刚参加了伊朗新总统的就职典礼,结果暴露了行踪。”

据央视新闻消息,7月31日,外交部发言人林剑在回应相关提问时表示,我们高度关注有关事件,坚决反对并谴责暗杀行为,对这一事件可能导致地区局势进一步动荡深感忧虑。

“中方一贯主张通过谈判对话解决地区争端。加沙应尽快实现全面永久停火,避免冲突对抗进一步升级。”林剑说。

图文无关(第一财经资料图)

哈尼亚是谁

据央视新闻报道,哈尼亚1963年出生于加沙地带一难民营,曾任哈马斯加沙地带领导人。哈马斯2006年在立法委员会选举中获胜后,哈尼亚出任总理。2007年1月,哈马斯与总统阿巴斯领导的巴民族解放运动(法塔赫)发生冲突后,阿巴斯宣布解除哈尼亚总理职务。2007年6月,哈马斯通过武力从法塔赫手中夺取了对加沙地带的控制权。

2017年哈尼亚当选哈马斯政治局领导人,自2020年以来,他一直在卡塔尔多哈开展活动。哈尼亚在哈马斯中有着极高地位。以色列政府认为哈尼亚是去年10月7日哈马斯袭击以色列的责任人之一,誓言要追捕袭击事件的负责人。此前,哈尼亚的儿孙和姐妹等多名亲属在以方对加沙的袭击中丧生。

孙德刚解释道,“哈尼亚负责哈马斯的国际关系,并且是与埃及和卡塔尔调解人就加沙人质和停火协议进行对话的主要人物。卡塔尔和埃及一直希望通过斡旋促成停火。”

据新华社报道,27日,以色列军方和急救组织说,黎巴嫩真主党当晚向以色列占领的戈兰高地发动火箭弹袭击,导致戈兰高地城镇迈季代勒舍姆斯至少10人死亡、30余人受伤。这是自新一轮巴以冲突爆发以来,以色列在北部战线遭黎巴嫩真主党袭击导致的最严重伤亡。

“以色列总理内塔尼亚胡为了兑现誓言,会继续在加沙地区,特别是在汗尤尼斯地区对哈马斯采取进一步打击。不排除以色列日后会在拉法采取新的行动。”孙德刚表示,“可以看到中东地区的冲突会多条线同时存在。”

在伊朗国家媒体报道哈尼亚之死后,以色列军方已公开表示,他们“不会回应相关报道”。

谁会是哈马斯新领导人

在孙德刚看来,眼前最大的挑战便是,哈马斯内部能否在短期内产生一个新的领导人。

“但现在很难说哈马斯的新领导人会是谁。”孙德刚分析道。哈马斯内部存在两股力量,其中,哈尼亚是文官为主的政治局负责人,政治局的二号人物为副主席萨利赫·阿鲁里(Sheikh Saleh Al-Arouri),不过后者已在年初遭以色列暗杀。“当前,等于哈马斯政治局的一二号人物都不在了。”同时,哈马斯还存在军事斗争部门卡桑旅,但是卡桑旅负责人辛瓦尔(Yahya Sinwar)在加沙地区生死不明。

“哈马斯内部,政治局、卡桑旅之间未来会推举谁来做新的领导人,还存在不确定性。”孙德刚说道。

目前,以色列占领的约旦河西岸地区的巴勒斯坦各派系已呼吁进行总罢工,并就哈尼亚被杀一事举行抗议活动。