中美聚焦:赵明昊:美国欲对全球南方“分而治之”

发布时间:2024-08-02浏览次数:10

(来源:中美聚焦,2024-08-02)

美国把削弱中国与发展中国家关系作为对华遏压的关键一环,试图推动全球南方与中国的疏离,以实现对华“竞赢”。然而,美国在实施这一策略时面临诸多局限和挑战,更重要的是,全球南方国家不愿成为大国竞争的棋子。

近年来,由广大发展中国家构成的“全球南方”成为国际舆论关注的对象,并被视为影响国际秩序变革的重要力量。新加坡国立大学杰出研究员马凯硕认为,世界88%的人口居住在全球南方,其“不再是世界舞台上的被动参与者”,未来十年将属于全球南方。据经合组织预测,到2050年印度GDP将超过美国,到2060年中国、印度和印度尼西亚的GDP总和将达116.7万亿美元,占全球GDP总量的49%,是美国经济体量的三倍。

特别是俄乌冲突发生以来,全球南方国家反对“双重标准”,发出拒斥“新冷战”的呼声。它们力图通过加大协调合作,进一步确保发展问题在全球治理议程中的核心地位,促进国际社会更加重视应对粮食安全、能源转型、气候变化、公共卫生等挑战,努力缓解地缘政治博弈和各类安全危机对全球南方利益的冲击。此外,金砖国家合作机制、上海合作组织扩员等一系列进展,也为全球南方增强在国际治理中的话语权和影响力带来了新的契机。

▲当地时间7月4日上午,上海合作组织成员国元首理事会第二十四次会议在哈萨克斯坦阿斯塔纳举行。

与此同时,美国等西方国家高度重视全球南方议题,它们宣称要与全球南方建立新的伙伴关系。应看到,这一取向与美国推动的对华战略竞争高度相关,也反映出西方国家对其国际秩序主导地位受到挑战的忧虑。大西洋理事会高级研究员迈克尔·舒曼提出,中国试图借助全球南方实现其对全球秩序的新愿景,并对抗美国及其盟友,“全球南方成为不断强化的中美竞争的主战场之一”。

在此背景下,美国把削弱中国与发展中国家关系作为对华遏压的关键一环,愈加重视在中国与全球南方之间做出区隔。普林斯顿大学教授约翰·伊肯伯里称,世界被分为西方、南方和东方三部分,全球西方由美国和欧洲领导,全球东方由中国、俄罗斯领导,全球南方由发展中国家组成,还未形成明确的领导者。他强调,全球西方和全球东方将围绕全球南方展开争夺,而西方与南方的联合对中国而言将是“噩梦联盟”(nightmare coalition)。

美国试图在全球南方内部采取分而治之策略,支持印度等国与中国争夺全球南方领导权,对冲中国在发展中国家的影响力。迈克尔·舒曼认为,中国在全球南方面临“来自内部的对手”,中国和其他全球南方成员在债务问题、自然资源开发等领域存在分歧,一些发展中国家人士甚至批评中国的“新帝国主义”,而美国可以利用全球南方内部新出现的紧张关系扩展其影响力。

2023年1月,印度邀请120多个发展中国家参与“全球南方之声峰会”,中国被排除在外。在美国对外关系委员会高级研究员曼贾里·查特吉·米勒看来,印度致力于将自身打造成全球南方的领导者,其与中国之间存在竞争关系,美国应给予印度大力支持;印度拥有“西南大国”的身份,即在战略目标和价值观方面与西方深度交汇,同时深深植根于全球南方;印度试图成为发达国家和全球南方国家之间的桥梁,通过重新引领全球南方构建新的外交平衡,进而巩固自身大国地位。

▲2023年7月4日,印度总理莫迪在上海合作组织成员国元首理事会第二十三次会议发表讲话。

  印度战略和防务研究理事会创始人哈皮蒙·雅各布称,中国试图让全球南方国家反对美国主导的秩序,并将其纳入中国主导的秩序,为中国崛起奠定基础;印度虽对美主导的秩序心存疑虑,但希望改革而非推翻现有秩序;印度没有足够资源与中国竞争,美国和其他西方国家须与印度合作,以削弱中国对发展中国家的吸引力。

  此外,美国试图影响全球南方国家在国际机制中的权力分配,稀释中国的制度性权力,激化全球南方内部围绕国际治理的代表权之争。印度、巴西等新兴国家因与美国实力差距较大,尚未能对美国的地位构成潜在挑战,因此成为美国在全球治理中的拉拢对象。曾在美国国务院负责国际组织事务的官员苏珊·诺赛尔提出,美国应当通过推动联合国安全理事会改革赢得印度等全球南方国家的支持,借此减少全球南方国家与国际治理核心圈的距离,并迫使中国和俄罗斯作出让步。

  再者,美国力图通过渲染与“一带一路”相关的经济风险和债务问题,利用发展中国家与中国之间的摩擦,挑动全球南方的“反华”情绪,并推销美国及其西方盟友提出的“替代性方案”。兰德公司高级研究员亨特·斯托尔认为,“一带一路”在中亚地区受到欢迎,但哈萨克斯坦等国也对中国心存疑虑,美国应当抓住机会增加在中亚的投入,通过“中亚经济韧性倡议”(ERICEN)等平台推动美国私营部门的参与,扩大美国国际教育委员会等非政府组织在该地区的影响力。

  总之,全球南方已成为美国推进对华战略竞争的重要抓手,通过强化与全球南方的联系,美国试图推动全球南方与中国的疏离,以实现对华“竞赢”的目标。然而,美国在实施这一策略时面临诸多局限和挑战,包括国内政治极化的影响、政策持续性不足、可投入的资源有限等。更重要的是,全球南方国家不愿成为大国竞争的棋子,正如纽约大学国际合作中心研究员詹姆斯·特拉布所言,面对“新冷战”压力,全球南方国家力图以务实主义精神推动“新不结盟运动”,不想在大国之间选边站队。