观察者网:邹志强:暗杀哈尼亚,以色列要主动升级冲突局势?

发布时间:2024-08-01浏览次数:10

(来源:观察者网,2024-08-01)

7月31日凌晨,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)政治局领导人伊斯梅尔·哈尼亚在伊朗首都德黑兰遭袭身亡,引发国际社会对地区冲突升级的广泛担忧。

哈尼亚出生于加沙难民营,曾担任加沙伊斯兰大学校长,后来任哈马斯的创始人与“精神领袖”亚辛的助手和办公室主任。在2004年亚辛等哈马斯领导人被以色列炸死前后,哈尼亚成为哈马斯的重要领导人,2006年巴勒斯坦大选中,哈马斯获胜,哈尼亚曾短期担任巴勒斯坦政府总理。

过去20年来,哈尼亚一直是哈马斯核心领导人,并于2017年接任哈马斯政治局主席。哈尼亚长期代表哈马斯高层对外发声,对内带领哈马斯抵抗以色列,对外积极寻求国际支持,在哈马斯内部有着很高的威望和影响力,总体上是一个态度坚定、理性和务实的哈马斯领导人。

此次哈尼亚是在参加伊朗总统佩泽希齐扬就职典礼期间于德黑兰被袭击身亡的,虽然以色列方面保持沉默,但哈马斯、伊朗以及外界均广泛认为是以色列所为。以色列一直在针对巴勒斯坦哈马斯、黎巴嫩真主党以及伊朗伊斯兰革命卫队的相关关键人员进行暗杀和定点清除,哈尼亚自然也是以方暗杀目标之一。当前局势下,以色列希望彻底摧毁和清剿哈马斯,也借此表明其强硬态度,不惜冒险升级事态以提升威慑能力,维护自身安全并增强谈判筹码。

首先,哈尼亚之死使哈马斯遭遇新的打击,也无疑会引发哈马斯的愤怒与反击,相关各方之间的敌意与对抗显著升级,可能将严重恶化当前的中东地区局势。哈马斯方面表示,暗杀哈尼亚系以色列的“懦弱行为”,是一次严重的事态升级,发誓将进行报复。哈马斯还表示,其不会受到任何领导人遇刺身亡的影响,并正在发动一场公开战争来解放耶路撒冷,并准备为此付出任何代价。

同时,近期以色列还袭击了黎巴嫩首都贝鲁特,并打死一名真主党的高级指挥官,二者之间火药味渐浓;短期内以色列与哈马斯、黎巴嫩真主党之间的冲突可能出现升级,地区局势趋向恶化,压缩了哈马斯的谈判妥协空间,巴以停火谈判也将变得更加艰难。此外,胡塞武装领导人也将此称为“令人发指的恐怖主义罪行”,鉴于近期胡塞武装与以色列之间的直接相互袭击,胡塞武装进一步卷入战局的风险上升。

其次,此次哈尼亚遇袭身亡让伊朗既愤怒又尴尬,将设法挽回受损的声誉。以色列情报机构对伊朗的渗透十分严重,过去也发生过伊朗核科学家和革命卫队指挥官多次遇袭身亡的事情。此次以色列抓住伊朗总统佩泽希齐扬就职典礼的时机,趁着德黑兰到访人员众多、伊朗安保力量分散之时,一举袭杀哈尼亚,再次反映了伊朗国内安保存在的问题。

伊朗在调查此次暗杀事件的同时再次表示了对巴勒斯坦的坚定支持,将加强伊朗与巴勒斯坦以及“抵抗阵线”之间深厚的、牢不可破的关系。

在此背景下,尽管伊朗新政府希望发展经济和改善民众生活,并与世界建立平衡的、有建设性的互动,为解除制裁而努力,但也要捍卫伊朗的国际尊严与利益,恐将继续支持“抵抗阵线”对以色列进行反击。以色列在伊朗暗杀哈尼亚的行动,不仅不利于巴以冲突的降温,还可能再次引发以色列与伊朗直接对抗的风险。

最后,暗杀事件增大了外界对地区冲突升级的担忧,地区和平前景更加暗淡,进一步凸显了巴以冲突的根源性与危险性。此次事件遭到巴勒斯坦政府以及地区内外多国的谴责或反对。巴勒斯坦总统阿巴斯强烈谴责哈尼亚遭暗杀事件,称“暗杀是一种懦弱的行为,是一种危险的事态发展”。

卡塔尔外交部也强烈地谴责暗杀哈尼亚的行为,认为这是“危险的升级”,是对国际法和人道主义法的公然违反。俄罗斯外交部表示,这是“绝对不可接受的政治谋杀”,将导致中东地区紧张局势进一步升级。

这一轮巴以冲突的持续对抗和负面影响外溢,严重扰乱了地区秩序和国际关系,周边国家和国际社会均深受其害,尽快停火、实现和平是国际社会的共同愿望。然而,巴以停火谈判举步维艰,以色列方面继续在加沙狂轰滥炸和肆意扩大暗杀对象,进一步削弱了本就十分脆弱的和谈基础。

而国际社会对于推动地区和平依然深感无力,唯一能够对以色列发挥约束作用的美国不作为,对以色列的所谓要求与压力根本难以发挥作用,实际上还在继续扩大对以军火支持。近期,美国大选出现变故和国内政治进入过渡期,以色列总理内塔尼亚胡政府在7月下旬访美后认为不仅得到了美国方面的支持,也获得了更大的行动空间,这无疑助长了以色列的强硬态度与冒险行为。

哈尼亚遇袭身亡不仅对地区局势造成负面冲击,对于巴勒斯坦内部和解也不是一个好消息,增大了巴勒斯坦内部各派关系的不确定性,对于中国斡旋达成的《北京宣言》落实前景也形成新的挑战。7月31日,中国外交部表示,坚决反对并谴责暗杀行动,对这一事件可能导致的地区局势进一步动荡深感忧虑。这反映了国际社会的共同担忧,国际社会也应共同努力采取更有力的积极行动,当前应共同劝说各方保持克制,推动中东局势尽快降温,回归和谈解决的轨道。