《环球时报》:张家栋:警惕美国进一步滑向“大国战争预期”

发布时间:2024-08-03浏览次数:10

(来源:《环球时报》,2024-08-03)

美国国防战略委员会最近发布了一份有关2022年美国国防战略的评估报告,其中提到美国国防战略“过时”、军队结构不合理、国防工业基础“严重不足”等问题,声称这样无法同时应对来自俄罗斯和中国的“双重威胁”。报告就此提出一种所谓“国家力量全要素”的解决方案,并呼吁加强美军“跨越多个战区作战”的准备。资料显示,美国国防战略委员会是根据美国2022财年国防授权法案成立的,该委员会主席是众议院情报委员会前资深成员,并且得到美国兰德公司的行政和研究支持。因此,这份报告虽然不是美国政府正式文件,但因其在两党层面的代表性,仍然具有重要参考意义。具体来说,这一报告以及美方高官近两年来其他一些言行暴露出美国的以下动向:

一是美国军事战略有从和平预期进一步滑向战争预期的可能性。冷战结束以后,美国曾长期没有与大国开战的预期,只有同时应对两场局部冲突的预案。以此为基础,美国建设了一支高精尖、高机动性的军事力量,强调全球投送和干预能力,而非长期作战能力。但在俄乌冲突出现长期化趋势以后,美国有改变和调整之前军事战略、更多转向应对“大国战争”的趋势。

二是美国正在进一步调整对中俄的态度。在俄乌冲突爆发之初,美国战略界倾向于把中国与俄罗斯区别对待,以免将中俄在战略层面推到一起。但自2023年底以来,美国战略界把中俄捆绑对待的趋势有所增强。今年以来,美军前任和现任印太司令部司令均发表过类似言论。一方面,这说明美国试图通过展现不惮于“双线作战”而对内对外塑造自身“依然强大”的形象;另一方面,也说明华盛顿有借强行捆绑中俄并加大渲染相关“威胁”来促进西方内部团结的意图。

三是试图借“战争预期”来推动美国制造业复兴。在这份评估报告中,美国国防战略委员会尤其注重国防工业的恢复和发展问题。客观来说,在和平年代,各国的国防工业都是在相对较低的水平上运行,与为满足战时需求而“开足马力”的状态自然无法相比。因此,美国国防战略委员会声称美国国防工业“不足以应对与大国之间的战争预期”,很大程度上是揣着明白装糊涂地故意为之。没有哪个国家会在和平预期下保持战争状态的军备水平,即便美国这样经常在世界范围内挑动冲突甚至战争的国家,也难维持所谓“应对大国战争”的国防工业生产水平。很明显,美国有人试图借军事战略目标的调整来助推美国制造业的复兴,包括推动制造业回流美国。

四是借此促进美国国内团结。以这份报告为最新例子,美国国内一些政客近来越来越强调跨党派、跨阶层动员的重要性,甚至包括要借所谓“大国战争预期”来促进美国社会的共识和团结。在美国社会分化和政治极化都不断加剧的背景下,他们自认为找到了一条“团结美国的捷径”,实际上却可能是把自己架到火上炙烤,最终遭到反噬。

五是表明华盛顿可能正在重估来自俄罗斯的军事威胁。这份评估报告认为,美国当前的国防战略“低估了来自俄罗斯的威胁”,为此还建议要在欧洲地区增加美军部署。在俄乌冲突持续延宕的背景下,这些内容暴露出美国国内一些人可能试图推动提升俄罗斯在美国国家安全战略中的优先级别,强调俄罗斯的威胁同样成为他们凝聚美国内外政策共识的一种工具。

简而言之,这份报告鼓噪加强对抗中俄的军事预期甚至战争准备,提出美国需要为此进行重大变革和重要投资,甚至“为可能爆发的战争进行全民动员”。这些建议能在多大程度上反映在美国官方政策中还未可知,但报告的所谓“两党”背景以及美国国内一些政客最近两年其他类似基调的言论,还是提醒我们需要警惕这类声音:一方面要警惕美国这些言论所包含的潜在战争风险,对此需有一定的舆论准备甚至战略预案;另一方面又要保持定力,不落入美国极端反华派构建的话语陷阱,不让其极端言论成为自我实现的预言。

作为世界上最重要双边关系,中美关系不会轻易落入美国个别政客试图挑动的“新冷战”甚或“热战”,两国关系本身的复杂性以及国际环境的复杂多变使得有关这对关系的声音相当纷杂。我们要做的是时刻警惕一些极端声音所暴露出来的危险趋势,比如美国国防战略委员会这份报告所鼓噪的进一步转向“大国战争预期”,同时又要把握大势,不被极端言论带歪节奏,继续朝着积极方向塑造中美关系。

纵观世界历史,很多冲突或战争爆发的背后经常有误判或错判的因素。美国国内一些人不断鼓噪加紧对华遏压并试图就此营造某种“战略共识”,但事实上美国国内在处理对华关系问题上的声音也仍然是多元和可塑造的。我们要继续争取那些理性进步力量,同时继续警惕和批驳那些极端和激进言论。

(作者是复旦大学美国研究中心教授)