《环球时报》:林民旺:印度“外交折中”面临考验

发布时间:2024-08-23浏览次数:10

(来源:《环球时报》,2024-08-23)

结束对波兰的访问后,印度总理莫迪23日又前往基辅继续访问行程。这是两国建交30年来,印度总理首次到访乌克兰。虽也高度定位此访并称莫迪在乌克兰“将分享对于和平解决当前俄乌冲突的看法”,但看得出来,印方更想强调此访目的在于推进与乌克兰的双边关系,包括两国经济、农业、基础设施、国防、人文等领域合作。在俄乌冲突延宕的背景下,国际舆论对于莫迪访乌的目的多有解读。
不少人认为,这是莫迪在7月访问俄罗斯后采取的外交平衡举措,以便缓解来自西方的压力。对于莫迪访俄,乌克兰以及美国等一些西方国家予以批评或表示不满,美国副国务卿库尔特·坎贝尔甚至不得不表示印度永远不会成为美国的正式盟友或伙伴。面对这些反应,印度政府试图予以一定的外交对冲,这就是为什么莫迪结束莫斯科之行不久就访问基辅。
新德里所采取的外交平衡之举,是在国家利益现实和意识形态偏好等复杂考量下进行的某种艰难折中。回顾2014年克里米亚危机爆发尤其是2022年俄乌冲突爆发以来,印度政府一开始就支持本国商界与克里米亚地区展开合作,后来又拒绝跟随美国的口径和步伐谴责、制裁俄罗斯,并“在西方眼皮子底下”继续与俄罗斯保持能源、国防等诸多领域合作。正因如此,美国等西方国家对印度多有批评,这种处境“迫使”新德里不得不逐步过渡到适当平衡中立的立场。
但国家利益的现实决定了印度依然不能疏远俄罗斯。基于冷战期间印度和苏联保持密切关系的历史惯性,俄罗斯目前仍被印度政策圈视为必须予以重视的外交对象之一。西方加大对俄遏制,客观上增加了印度维持对俄外交的难度。但担心“失去莫斯科”的战略考量驱使新德里依然试图维护好同莫斯科的关系,以免印度外交战略空间被严重挤压,以至于失去未来对美或对西方外交的一个重要战略杠杆。
国家利益的现实也与印度执政党的意识形态偏好出现某种冲突。莫迪及其所在的印人党执政以来,逐步将国家外交战略转向靠近美国,提升与美国及其一些盟友的关系。也就是说,出于国家利益考量,印度需要尽量保住对俄关系,但就意识形态偏好而言,印人党政府又想继续推进对美关系。正因如此,现在新德里不得不在“钢丝”上艰难游走,这也让印度给人留下“战略摇摆国家”的印象。
当然,在印度政府及其国内战略界一些人看来,这种战略摇摆近些年来让印度获得不少好处,比如各方的极力拉拢让印度的国际能见度明显提升。但这种实质上缺乏长远和理性战略指引的“摇摆”,虽然带来短期利好,却可能给印度外交留下潜藏的伤害。印度在外交和战略层面的摇摆给其他国家留下某种“套路”之感,无形中会降低相关国家对印度的信任度。(作者是复旦大学南亚研究中心研究员)