首届“美国研究暑期研讨班”顺利举办

发布时间:2024-08-26浏览次数:10

2024年8月21-25日,由教育部美国联合研究院、中华美国学会共同主办、复旦大学美国研究中心承办的首届“美国研究暑期研讨班”顺利举行。研讨班主要面向国内青年学者、博士后、博士研究生,对于推动新形势下的美国研究、加强学科人才队伍建设具有重要意义。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、上海交通大学、吉林大学、浙江大学、四川大学、外交学院、香港中文大学(深圳)、中国极地研究中心、复旦大学等23家机构的34学员参加本期研讨班。

(首届美国研究暑期研讨班全体学员)

8月21日上午, 研讨班举行开班仪式。教育部美国联合研究院院长、复旦大学美国研究中心主任、特聘教授吴心伯,中国社科院美国研究所党委书记、所长、中华美国学会会长、研究员倪峰出席并致辞。复旦大学美国研究中心副主任、教授赵明昊主持开班仪式。

(美国研究暑期研讨班开班仪式)

吴心伯表示,新时代呼唤新的学术风貌和学术成果,中国的美国研究亦是如此。自21世纪第二个十年的中期以来,美国进入重要转型期,其政治、社会、文化、外交等领域发生重大变化。这不仅给中国的美国研究带来了诸多新的课题,而且赋予了研究者们新的使命。希望学员通过参加暑期研讨班,强化能力、拓展视野,更为深入地探究美国内政、外交以及中美关系问题,推进中国的美国研究自主知识体系建构。

(教育部美国联合研究院院长、复旦大学美国研究中心主任、特聘教授吴心伯)

倪峰表示,近年来,中国学者在美国政治经济和对外政策研究等方面取得诸多进展,研究队伍不断壮大。从国家对美国研究的现实需求、美国研究学科建设的任务目标等方面看,仍有很大的提升空间,需采取更加多元的研究视角和方法,通过加大与美国不同群体的接触,研究美国内政外交变局的深层次根源。希望学员利用暑期研讨班提供的机会和平台,认真学习、加强交流,努力成为美国研究的生力军。

(中国社科院美国研究所党委书记、所长、中华美国学会会长、研究员倪峰)

研讨班为期5天,主要由专题讲座和学员论文工作坊两大板块构成。倪峰所长、吴心伯院长、复旦大学美国研究中心副主任宋国友教授,中国人民大学国际关系学院副院长李巍教授、华东师范大学美国研究中心贾敏研究员、复旦大学美国研究中心副主任信强教授、武汉大学美国加拿大经济研究所所长余振教授、复旦大学宗教与国际关系研究中心主任徐以骅特聘教授、赵明昊教授、北京大学社会科学部副部长王栋教授(按讲座顺序排序)做专题讲座,就相关领域美国问题研究的方法经验、研究议题的选择、研究能力提升路径、做好美国研究的心得感悟等进行讲解介绍,并与学员展开深入的、有针对性的互动交流。

(美国研究暑期研讨班专题讲座)

(美国研究暑期研讨班日程安排)

此外,研讨班邀请复旦大学美国研究中心教授、《美国问题研究》执行编辑韦宗友,中国社科院美国研究所研究员、《当代美国评论》执行主编刘卫东,复旦大学美国研究中心副教授王浩,上海交通大学国际与公共事务学院助理教授付舒,中国社科院美国研究所研究员、《美国研究》副主编赵梅(按日程顺序排序)主持学员论文工作坊,就美国研究领域的学术论文写作、向期刊投稿与发表为学员提供指导。学员围绕美国清洁产业政策、人工智能战略、金融制裁及其法律体系、基督教民族主义、保守主义派系、美国与拉美国家关系等议题介绍自身研究成果,学员之间也展开了热烈的评议。

(美国研究暑期研讨班学员论文工作坊指导专家)

(美国研究暑期研讨班学员论文工作坊)

8月25日下午,研讨班举行简短的结业仪式。四川外国语大学副教授张国玺、清华大学博士生刘语默作为学员代表发言。吴心伯院长、赵梅研究员为学员颁发结业证书。学员们普遍认为,此次暑期研讨班聚焦当代美国研究领域中的重要议题,相关专家的讲授和指导具有很强的针对性、现实性,既涉及美国研究的方法和理论创新,也兼顾学理性研究和政策性研究的不同维度,为美国研究领域的青年人才成长提供了强大的助力。

吴心伯院长在总结讲话中勉励学员深入认识美国研究面临的新形势、新任务、新要求,紧抓区域国别、国家安全、国际关系等学科建设的新机遇,不断增强研究能力,推动研究创新,拓展研究的广度和深度,为打造中国的美国研究共同体作出贡献。

(美国研究暑期研讨班结业仪式)

(吴心伯院长为学员代表颁发结业证书)