“中国-东盟关系与海上丝绸之路建设”国际研讨会举行

发布时间:2015-12-01浏览次数:655

为了进一步促进中国与东盟学者的交流,复旦大学国际问题研究院中国与周边国家关系研究中心、复旦大学亚洲研究中心与复旦发展研究院于2015年11月27日至28日举行“中国-东盟关系与海上丝绸之路建设”国际研讨会(The Conference on China-ASEAN Relations and the Building of the Maritime Silk Road)。本次会议邀请了来自印尼、越南、缅甸、泰国、柬埔寨、新加坡等国的10位专家,以及来自北京大学、云南大学、中国(昆明)南亚东南亚研究院、上海社会科学院、复旦大学等机构的10余位国内专家学者。此次会议得到国家领土主权与海洋权益协同创新中心的支持。

复旦大学国际问题研究院常务副院长吴心伯教授、复旦大学国际问题研究院中国与周边国家关系研究中心主任石源华教授、复旦大学亚洲研究中心主任金光耀教授等出席国际研讨会开幕式。吴心伯教授在国际研讨会开幕式上致辞,复旦大学国际问题研究院中国外交研究中心主任任晓教授与印度尼西亚大学东盟研究中心主任Edy PRASETYONO发表主旨演讲。中国外交部亚洲司沈颖秋副处长、黄瑞卿三秘应邀参加了此次国际研讨会。

本次国际研讨会以“中国-东盟关系与海上丝绸之路建设”为主题,设立“东盟各国对建设21世纪海上丝绸之路倡议的响应”、“小多边合作机制:前景与挑战”、“中国-东盟关系:前景与挑战”、“中国南海争端与中国-东盟海洋合作”等四个议题供参会学者展开深入研讨。国内外学者分别就“21世纪海上丝绸之路”倡议与中印尼、中越、中缅、中泰、中菲、中柬、中新关系的前景与挑战进行探讨,并分别从澜沧江-湄公河合作机制的建立、海上丝绸之路是互利还是自利、中国-东盟关系的趋势与挑战、中国与东盟国家海洋合作的动力与阻力等不同角度,对中国-东盟合作与海上丝绸之路的前景提出富有创建性的观点和意见。国内外专家的深入交流,对加强中国与东盟国家的务实合作以及推进“海上丝绸之路”建设具有重要的理论及现实意义。此次国际研讨会也是复旦大学国际问题研究院和校内相关学术机构拓展东南亚研究的一次重要举措。